Новости

26.09.2011 00:09
Рубрика: Культура

Посмеялись с Несмеяной

Ирина Богушевская представила в Москве и Нижнем Новгороде альбом "Детская площадка N1"

Звезды российской эстрады, ныне все больше подстраивающие репертуар под "чес на корпоративах" или гала-концерты, которые сопровождаются показом по ТВ, давно не исполняли и не сочиняли песен для детей. Поскольку это и трудно, и невыгодно: дети всегда тонко чувствуют фальшь, да и денег на них в ночных клубах не заработаешь.

Последним спектаклем из детских песен стал мюзикл "Бременские музыканты", возрожденный Александром Абдуловым, да отдельные хиты Григория Гладкова и Владимира Преснякова. Теперь вот Ирина Богушевская постаралась восполнить обидный пробел. Уговорила за компанию ироничного детского поэта, радиоведущего и педагога Андрея Усачева. И музыканта, композитора и певца Александра Пинегина. Одной из самых тонких, интеллигентных и поэтичных певиц отечественной музыки, которую не крутят ни по радио, ни по ТВ, не привыкать к неожиданным поворотам карьеры. Выпускница МГУ и Студенческого театра Богушевская то выступала с полновесным рок-составом, в котором значительную роль играли музыканты "Несчастного случая" (Алексей Кортнев - бывший муж Богушевской, - прим. А. А.), то выходила на сцену вдвоем с пианисткой и показывала удивительную камерную программу, в которой поэзия Серебряного века переплеталась с современным романсом и городскими историями. То выпустила премьеру и альбом "Бразильский крейсер", где в очередь с Александром Ф. Скляром спела свои любимые песни Александра Вертинского. И вот теперь эта неожиданная и правильная премьера.

На сцену выбрались все вместе: новая великолепная тройка отечественной эстрады и музыканты сопровождающего рок-состава Богушевской во главе с гитаристом Николаем Сарабьяновым. Но ради детских песен и желания создать на сцене большой праздник для маленькой дружной компании (хотя к назначенному сроку почти 2 тысячи мест оказались заполнены) музыканты Богушевской отказались уже от электрических инструментов. И взяли в руки акустику: даже барабанщик играл на своей масштабной установке в полгромкости, что совсем не мешало ему выбирать то "тональности" крокодила, то тушканчика, то зимней метели.

Взрослые играли со сцены песни, в которых дети должны были подсказывать им слова и задумываться о том, как поступать в тех или иных ситуациях. И постепенно шоу "Детская площадка", состоящее из душевных и искренних песен, стало превращаться в такой неназойливый и добрый урок - хороших манер, уважения друг к другу, правил поведения во взрослом мире и с родителями. Началось это уже после первой песни про гражданку Петрову, которой в рот залетела сорока - на блеск золотого зуба. Артисты, посмеявшись с залом, напомнили детям, что когда зеваешь, рот надо прикрывать ладошкой... Конечно, после такой песенки они вряд ли об этом забудут.

20 песен альбома оказались очень разными: были среди них даже буги-вуги "Дядя Гога" и фокстрот "Кукарача" с ироничным припевом "Я кукарача, я кукарача, таракан - американ!" Причем в диск включили версии песен из зарубежных мультфильмов - уже на русском языке. И снова с увлекательными и поучительными историями и веселым обсуждением этих песенок с залом: то про Царевну Несмеяну, то про зайца, мерзнущего от холода.

И к концу программы почему-то стало казаться, что после таких светлых, душевных песен-историй и ненарочитого, мудрого общения артистов и поющего, смеющегося и задумывающегося вместе с ними зала никто из новых маленьких людей уже не бросит замерзать на морозе котенка, не попробует поджечь из озорства спящего голубя или тоже поделится апельсином с пингвином... Если, конечно, встретит того на улице или хотя бы в зоопарке. Хотя, в конце концов, такие частности уже не важны...

Культура Музыка Поп-музыка Музыка с Александром Алексеевым РГ-Фото