25.09.2011 23:10
    Поделиться

    Столичные музеи привлекут посетителей мультимедийными технологиями

    Вы помните, когда были в музее в последний раз? Увы, на это вопрос почти 27 процентов москвичей отвечают: никогда. Ходят в музеи лишь 30,5 процента жителей столицы. Мало!

    Городские власти надеются изменить ситуацию. В принятой недавно программе "Культура Москвы", рассчитанной на 2012-2016 годы, где есть раздел и по развитию и музейной деятельности, говорится, что за пять лет посещаемость музеев должна увеличиться на четверть и составить 5,6 миллиона человек год.

    Чем же музеи, подведомственные городу (60 из 353) собираются завлечь горожан? Во-первых, инновационными мультимедийными технологиями, рассказал "РГ" Антон Горянов, начальник отдела департамента культуры Москвы. Например, в музее-панораме "Бородинская битва" знаменитое полотно академика живописи Франца Рубо "оживет". Прежде всего в звуках. Благодаря новейшим акустическим приспособлениям у зрителей появится ощущение того, что он находится в эпицентре сражения. А чтобы рассмотреть панораму на расстоянии протянутой руки, установят подзорные трубы. Рядом разместят планшеты с мультимедийными экранами, где цифровое изображение позволит в деталях рассмотреть и амуницию участников "битвы гигантов", и каждый мазок художника. Появится зал, где изображение грандиозного полотна будет проектироваться на стены.

    В Дарвиновском музее введут особую систему аудиовизуального гида, которой не может похвастаться ни один музей мира. "С обычными аудиогидами с наушниками посетителю осматривать экспозицию не очень удобно, - рассказывает замдиректора музея Кирилл Наседкин. - Только остановись, например, чтобы подробнее рассмотреть тот или иной экспонат, как отрывок аудиоэкскурсии уже "пролетел" мимо ушей. Мы решили использовать мобильные телефоны". При желании посетителя в его аппарат вставят особую электронную программу - и шагай по залам. Заинтересовал экспонат - прикладывай мобильник к особому электронному "квадратику" на витрине и слушай расширенную информацию о заинтересовавшем объекте, а потом возвращайся к основной лекции. Есть вопрос? Произнеси его в мобильник и... получишь ответ.

    В Мемориальном музее А.Н. Скрябина - свои новации. Напомню, великий композитор исповедовал идею синтеза искусств, первым в мире использовал цветомузыку. Один из драгоценных экспонатов музея - цветосветовой аппарат, изготовленный по эскизам Скрябина физиком Мозером для сопровождения симфонической поэмы "Прометей". Как рассказала Эльвира Зеленина, ученый секретарь музея, в скором времени будет оборудован двухуровневый зал со световыми эффектами, где произведения композитора и его последователей можно будет представлять в целостном виде. Откроется и интерактивный класс, где, например, каждый сможет создать хотя бы музыкальный видеоролик...

    Святое правило - экспонат руками не трогать, отменяется. "Можно же создать его точную копию - и, пожалуйста, берите, изучайте, - говорит Горянов. - Скажем, рядом с витриной, за которой находятся чучела животных, можно разместить кусочки натуральных шкурок. Так уже делают, а вскоре эта практика расширится". Для слепых это открывает путь в музеи, которые для них пока слабо адаптированы, а у маленьких посетителей возникает дополнительный интерес. Кстати, для юных жителей столицы в 8 городских музеях создадут игровые пространства, где ставка сделана на интерактив. Например, погружаясь в "седую старину", можно ощутить себя настоящим жителем той или иной эпохи. Специальная концепция посвящена адаптации детей к городской среде.

    Решили привлечь в музеи и мигрантов. Лучше узнать город, в который они приезжают на заработки, им помогут специальные программы, создаваемые прежде всего в Музее Москвы.

    Откроются и новые музеи. Один из них посвящен любимцу москвичей, бытописателю столицы Владимиру Гиляровскому, другой - дяде Александра Пушкина Василию Львовичу. Менее обделенными почувствуют себя и жители относительно новых районов столицы. Для этого 27 выставочных центров, где в основном проводятся выставки художников, займутся краеведческой тематикой, экскурсиями, посвященные прошлому и настоящему данного района. На обновление музейного пространства планируется потратить за пять лет 45,3 миллиона рублей.

    Поделиться