Новости

26.09.2011 17:22
Рубрика: В мире

В Болгарии прошли "антицыганские" беспорядки

Источник: ИТАР-ТАСС

Президент Болгарии Георгий Пырванов встретился сегодня с местными жителями села Катуница близ Пловдива, где в выходные прошли антицыганские беспорядки. Жители по- прежнему настаивают, чтобы цыганский барон Кирилл Рашков, под колесами автомобиля которого погиб 19-летний болгарин, покинул село. В данный момент населенный пункт остается под контролем полиции.

"Нам всем понятно, что случившееся носит личностный характер, а не этнический, - подчеркнул глава государства. - Необходимо начать масштабную проверку, в том числе и налоговую в отношении семьи Рашковых". "Этот человек не платил налоги на протяжении 10 лет", - отметил Пырванов.

В четверг автомобиль цыганского барона Кирилла Рашкова, которого здесь называют Царь Киро, сбил насмерть 19-летнего местного жителя.

Селяне подожгли один из его домов, вступив в противостояние с прибывшей полицией. Эскалация конфликта произошла в последующие дни, когда в село из Пловдива прибыли сотни футбольных фанатов, которые стали поджигать автомобили и забрасывать бутылками с зажигательной смесью дом барона. В результате беспорядков от сердечного приступа скончался 16-летний подросток. Пятеро человек, в том числе трое полицейских, получили ранения. Более сотни бунтарей были задержаны. Многие выходцы из цыганских семей в Пловдиве не вышли на работу, а их дети остались дома, поскольку цыгане опасаются нападений футбольных фанатов и радикально настроенных групп.

 

В мире Европа Болгария