Новости

26.09.2011 15:31
Рубрика: Происшествия

Экс-мэра Смоленска оставили за решеткой

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)

Сегодня судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила без изменения приговор бывшему мэру Смоленска Эдуарду Качановскому.

Таким образом, приговор, вынесенный Смоленским областным судом 22 апреля 2011 года, вступил в законную силу. Качановский признан виновным в покушении на получение взятки в крупном размере (часть 3 статьи 30, пункт "г" части 4 статьи 290 УК РФ). Судья Нина Васильева приговорила его к четырем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима и штрафу в размере 300 тысяч рублей, а также на два года лишила права занимать должности государственной и муниципальной службы.

Дело Качановского, взятого под стражу 26 февраля 2010 года, рассматривалось коллегией присяжных, и это первый в регионе подобный процесс по делу о коррупции. Необычным было еще и то, что обвиняемый в нем практически не участвовал: в феврале судья Нина Васильева удалила его из зала заседаний до конца процесса за чрезмерную, по ее мнению, активность. Адвокаты Качановского оспаривали это решение, поскольку лишение обвиняемого возможности представлять доказательства своей невиновности нарушает принцип состязательности в уголовном производстве, но добиться его отмены не сумели. Экс-мэр появился на процессе лишь для того, чтобы произнести последнее слово.

К концу судебного заседания оказалось снято два из трех предъявленных Качановскому обвинений: превышение служебных полномочий и покушение на вымогательстве взятки. Актуальность сохранило обвинение в попытке получения у директора строительной компании "ЦентрСмоленскСтрой" взятки в виде трехкомнатной квартиры стоимостью более двух миллионов рублей в новом доме N 9 по улице 25 Сентября под угрозой отказа в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию как самого этого дома, так и магазина, построенного компанией.

У Качановского были объяснения по поводу предъявленного ему обвинения. После рождения в Смоленске тройни он пообещал счастливой мамаше квартиру. Возможности немедленно вручить ключи от нового жилья не было, и мэр Смоленска, будучи человеком ответственным, обратился за помощью к строителям. Некоторые технические сбои, которые произошли в процессе передачи денег и оформлении всех необходимых документов, были восприняты сотрудниками правоохранительных органов неверно. В своем последнем слове Качановский отметил, что брать взятку недвижимостью - полная глупость.

Присяжные признали Качановского виновным, но заслуживающим снисхождения. Всего на их рассмотрение было вынесено четыре вопроса. На вопрос "Доказан ли состав преступления?" 10 присяжных заседателей ответили "Да"; участие Качановского в совершении преступления сочли доказанным восемь заседателей; виновным его посчитали восемь присяжных, заслуживающим снисхождения - 11.

Кстати

Напомним, что нынешний мэр Смоленска Константин Лазарев также стал фигурантом уголовного дела и сейчас находится под стражей. Его подозревают в мошенничестве.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд ЦФО Смоленская область Смоленск Мэрские хроники РГ-Фото Фото: Центральная Россия