Новости

27.09.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Обвал, как в 2008-м

Текст: Роман Караков ("Интерфакс", специально для "Российской бизнес-газеты")

Текущую неделю рынок акций начал с небольшой коррекции вверх за счет закрытия части "коротких позиций" игроками, индекс ММВБ отскакивал к 1340 пунктам. Однако снижение может возобновиться из-за опасений нарастания проблем в мировой экономике, целью снижения может стать 1200 пунктов по ММВБ.

На прошедшей неделе рынок акций РФ показал рекордный обвал со времен кризисного 2008 года на фоне массы негативных новостей из США, а также из-за зависшего в неопределенности вопроса о выделении помощи Греции. Главным негативом стали итоги заседания ФРС США, которая не смогла внушить рынкам уверенность в решении проблем замедления американской экономики, что вылилось в панические распродажи рисковых активов на опасениях возврата рецессии. Индексы РТС и ММВБ рухнули к уровням лета прошлого года.

Торговая неделя начиналась со снижения вслед за миром из-за разочарований инвесторов итогами совещания 16-17 сентября министров финансов и глав центробанков еврозоны, а также после экспирации на срочном рынке США. Индекс ММВБ просел ниже 1500 пунктов.

Обвал на рынке начался в четверг на новостях из США, где ФРС заявила о существенных рисках для экономики, а агентство Moody's снизило рейтинги трех крупнейших банков США.

Индексы РТС и ММВБ рухнули к уровням более чем годовой давности (ниже 1390 пунктов), цены на "голубые фишки" обвалились на 3-11%.

ФРС США не стала вводить QE3, а приняла решение изменить структуру баланса в пользу бумаг с большим периодом обращения. Текущий объем мероприятий ФРС в рамках операции "Твист" составит $400 млрд, центробанк США будет вплоть до июня следующего года продавать бумаги с периодом обращения менее 3 лет и приобретать US Treasuries со сроком погашения через 6-30 лет.

Кроме того, негатива вечером в четверг добавила слабая статистика из США: число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе уменьшилось на 9 тыс., до 423 тыс. при прогнозах снижения до 420 тыс.

В результате резкого провала цен акций у инвесторов начали срабатывать сигналы "маржин-колл", что привело к принудительному закрытию позиций и ускорило падение акций.

На этом фоне обвальная динамика акций продолжилась и в пятницу, индексы РТС и ММВБ падали ниже 1300 пунктов, после чего наметился технический отскок, связанный с закрытием части "коротких позиций" игроками.

Экономика Финансы Фондовый рынок Обвал на финансовых рынках Динамика фондового рынка