Новости

28.09.2011 00:37
Рубрика: В мире

Барону пустили "красного петуха"

Цыганские погромы в Болгарии спровоцировала полиция и коррупционеры

Когда закон бессилен или не работает, начинается самосуд. А если ситуацию дополнительно разогревает национальный вопрос - жди беды.

Вот уже несколько дней в Болгарии волна за волной проходят антицыганские выступления. В некоторых местах они переросли в погромы. На улицы вышла националистически настроенная молодежь. Информагентства утверждают: большинство - футбольные фанаты. Столкновения полиции с протестующими против засилья цыган молодыми людьми отмечены в Софии, Плевене, Бургасе, Пловдиве. Требования общие - изгнание цыган из страны.

Группы подростков координируют свои действия через социальные сети. Стражи правопорядка блокируют пути к цыганским кварталам, чтобы не допустить насилия.

Гибель под колесами автомобиля цыганского барона Кирилла Рашкова  19-летнего жителя  села Катуница всколыхнула страну. Трагедия на дороге стала поводом для массовых выступлений националистов. Но была ли она основной причиной антицыганских протестов? В Болгарии цыганские общины при попустительстве властей давно живут по своим неписанным правилам, на территории резерваций, куда боится входить даже полиция. "Неприкасаемость" этой этнической группы стала в стране нормой. В Болгарии, фактически игнорируя общегражданские законы, находятся порядка 800 тысяч цыган. Большинство из них не работает, добывая деньги на пропитание преступным путем.

После событий в селе Катуница президент Болгарии Георгий Пырванов встретился с местными жителями. Он утверждал, что инцидент с бароном носит личностный, а не этнический характер. Глава государства предложил начать масштабную проверку в отношении цыганской семьи Рашковых. "Этот человек не платил налоги на протяжении десяти лет", - заявил Пырванов.

Когда президент Болгарии только после начала масштабных антицыганских выступлений предлагает силовикам поинтересоваться, на какие деньги живет цыганский воротила, комментарии излишни. Налицо полный паралич власти, не желавшей, по крайней мере, до сих пор, навести порядок в цыганской общине, пустившей на самотек национальный вопрос. Десять лет в своем замке, построенном в небольшом болгарском селе, живет, не бедствует руководитель мафиозного этнического клана. За это время ни один из чиновников или сотрудников правоохранительных органов не решился выяснить, чем собственно тот занимается, на какие доходы существует. А после того как микроавтобус, за рулем которого находился то ли сам барон, то ли кто-то из его сыновей, сбил человека, местная полиция даже не заинтересовалась этим случаем. Когда же возмущенные бездействием властей местные жители потребовали выдать виновника гибели юноши, полицейские вместо того, чтобы арестовать предполагаемого преступника, взяли дом Рашкова под охрану.

Находились ли местные власти на "кормлении" у цыганского мафиози, возможно, станет известно в будущем, когда улягутся страсти. Если, конечно, у президента Болгарии хватит политической воли провести такое расследование. Однако откровенное бездействие полиции после гибели 19-летнего юноши  в ДТП подтверждает худшие подозрения. Только после того как к штурму дома Рашкова подключились прибывшие из Пловдива футбольные фанаты, стражи порядка, охранявшие поместье барона, отступили.

Где сейчас находится Рашков и его семейство неизвестно. В последнее время многие западные лидеры признали: десятилетиями проводимая в их странах политика мультикультурализма провалилась. Одной из причин провала стала ничем не оправданная толерантность властей в отношении преступлений совершаемых представителями национальных меньшинств и этнических групп. Слишком часто в последние годы правоохранительные органы многих стран старались замять такие дела из опасения быть обвиненными в расизме или религиозной нетерпимости. Европейские правозащитные организации с подачи тех же цыганских баронов неоднократно обвиняли болгарские власти в том, что те ущемляют права цыганского населения. В результате официальная София стала закрывать глаза на преступления, совершенные этническими мафиози.

Премьер Болгарии Бойко Борисов пообещал, что смерть 19-летнего жителя села Катуница под колесами машины цыганского барона станет предметом разбирательства в рамках уголовного дела. Но стало бы она таковой, если бы по стране не прокатились мощные антицыганские выступления? И не поздно ли теперь тушить национальный пожар в Болгарии.

В мире Европа Болгария
Добавьте RG.RU 
в избранные источники