26.09.2011 23:40
    Поделиться

    Инвесторы боятся вкладывать деньги в российский фармрынок из-за бюрократии и коррупции

    Фармбизнес опасается бюрократии и коррупции

    Иностранные и российские компании готовы инвестировать деньги в российский фармрынок, поскольку считают его очень перспективным. Но их настораживают сложность разрешительных процедур, вопросы безопасности и коррупции.

    Подобные тезисы прозвучали вчера на осенней сессии лидеров фармбизнеса. Как было отмечено, за последние 20 лет темпы роста инвестиций в России существенно увеличились со стороны иностранных компаний. Но они идут в первую очередь в недвижимость, энергетические системы, а потом уже в производство. Что касается фармацевтики, деньги вкладываются чаще в упаковку лекарств на территории России, а затем в производство, научно-исследовательские разработки, инновации. Территориально 90 процентов инвестиций приходится на Санкт-Петербург, Калугу, Москву и Московскую область.

    "Правительство делает определенные шаги для улучшения инвестклимата, но этого недостаточно", - считает Иван Глушков, представитель крупной иностранной инвесткомпании. К примеру, по его словам, у нас нет преференций для отечественного производителя, получается, для государства все равно, где сделано лекарство - в России или за рубежом, правила игры для всех одинаковые.

    В результате некоторые инвесторы предпочитают открывать фармзаводы, скажем, в Казахстане, а продавать их продукцию в России, Белоруссии и других странах. Впрочем, возможность беспошлинной торговли России с Казахстаном и Белоруссией эксперты однозначно отнесли к плюсам в копилку инвестпривлекательности нашей страны. Безусловным плюсом также являются научный потенциал России и реальные и потенциальные объемы его рынка. Среди минусов в том числе низкие расходы населения на лекарства. В связи с этим эксперты подняли вопрос об их возмещении, например, введение лекарственного страхования. Но разговоры об этом ведутся уже не меньше пяти лет, а вопрос так и не решен, отметили они.

    Выступившая на мероприятии исполняющая обязанности руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова отметила, что сейчас в России многое делается для того, чтобы облегчить жизнь производителям, продавцам лекарств и сделать рынок более чистым.

    С 1 октября ведомство, как и остальные госструктуры, переходит на работу в системе одного окна, а, значит, предприятия будут получать услуги Росздравнадзора при меньшем документообороте. Все справки, которые можно будет получить электронным путем, будут браться без участия получателя услуг.

    В регионах открываются федеральные лаборатории, оснащенные по последнему слову техники, которые будут следить за качеством лекарственных препаратов. Они уже начинают работу в Гудермесе, Ростове-на-Дону, Красноярске и Екатеринбурге. До конца года откроются в Хабаровском крае и Санкт-Петербурге. Изъявили желание открыть такие лаборатории у себя Ставрополье и Казань. Плюс в каждом федеральном округе появятся передвижные лаборатории, все они будут способствовать вытеснению поддельных лекарств.

    За 8 месяцев, сказала Елена Тельнова, ведомство выявило 492 серии 235 торговых наименований недоброкачественных препаратов, 64 процента из них отечественного производства. Фальсифицированных лекарств обнаружено 20 серий готовых лекарственных средств в 14 торговых наименованиях.

    По словам Тельновой, в среднем по стране препараты подорожали за 8 месяцев на 1,8 процента. Наибольшее увеличение цены произошло на лекарства дешевле 50 рублей и дороже 500 рублей.

    Как отметили эксперты, госрегулирование цен на лекарства есть во многих развитых странах.

    Поделиться