Новости

27.09.2011 00:23
Рубрика: Экономика

Группа крова

Текст: Григорий Полторак (президент Российской гильдии риелторов)

Завтра в Санкт-Петербурге стартует Гражданский жилищный форум. Этот форум стал не только местом встречи риелторов России, но и площадкой, на которой для обсуждения насущных проблем рынка недвижимости встречаются профессиональные участники рынка с исполнительной и законодательной властью.

Одна из главных тем, которая будет поднята на этом форуме Российской гильдией риелторов - необходимость серьезного обновления законодательства в сфере недвижимости и государственных жилищных программ. Речь, в частности, идет о социальном жилье. Проблема в том, что как такового социального жилья в России нет. Если в мире социальное жилье государство предоставляет людям с низким уровнем дохода, то в России государство дарит квартиры очередникам независимо от того, может человек купить себе жилье или нет. Получив бесплатно квартиру, граждане сразу ее приватизируют и выставляют на рынок. То есть фонд социального жилья в России не формируется.

Мы предлагаем изменить схему. Договор социального найма жилья должен быть срочным, это жилье должно быть компактным, то есть социальным должен быть весь многоквартирный дом. Параметры социального жилья должны отличаться от параметров коммерческих домов - например, в таких домах нет нужды предусматривать паркинги из расчета одно машино-место на квартиру. Поскольку социальное жилье предоставляется только на определенный срок, существенные перепланировки в квартирах нужно поставить под запрет. При этом государство должно контролировать уровень дохода нанимателей: если человек разбогател и может жилье купить, в социальном доме ему не место. Кстати, обеспеченные граждане и сами не станут жить в доме не по статусу, что некоторым образом будет регулировать ситуацию. Для строительства таких домов и формирования социального жилого фонда можно использовать механизм государственно-частного партнерства. Схема такая: частный бизнес получает бесплатно земельный участок с коммуникациями, строит дом и сдает его в аренду муниципалитету, эксплуатирует и получает от государства гарантированные арендные платежи.

Реализация этой идеи потребует изменений законодательства: ограничения приватизации жилья, регулирования социального найма и пр.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Цены на недвижимость