Новости

27.09.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Мир - газу

Россия и Украина договорились по "газовым" вопросам

Вчера премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина и Россия договорились о пересмотре газовых контрактов 2009 года в обмен на создание газового консорциума. С учетом договоренностей с Беларусью, Россия впервые за последние 20 лет получает реальные гарантии поставок в Европу.

Принципиальные договоренности с Украиной были достигнуты на днях в ходе переговоров в Завидово президентов России и Украины - Дмитрия Медведева и Виктора Януковича. Причем, по словам украинского премьера, украинская сторона согласилась снизить тариф на перекачку российского газа до уровня себестоимости. Взамен Россия снизит цены на топливо для некоторых отраслей. Кроме того, Москва и Киев договорились о создании газотранспортного консорциума, который был предложен Украине еще в начале 2000-х годов Россией и группой германских компаний. Премьер-министр Украины подчеркнул, что "стороны согласились создать трехсторонний газотранспортный консорциум Украина-Россия-ЕС, который позволит повысить надежность транспортировки энергоносителей в Европу". Напомним, что этот проект поддерживал Виктор Янукович, но из-за политической конъюнктуры отношение к этому проекту часто менялось.

В рамках проекта консорциума украинская собственность в газотранспортной системе передается в трехстороннее управление с равным долевым участием сторон. Это исключает возможности "отбора" газа, задержек его транзита, одностороннего повышения транзитных тарифов или других действий, грозящих срывом газоснабжения Европы. Кроме того, появится реальная возможность замены украинской части газопроводов, изношенной минимум наполовину. А эти работы оцениваются, самое меньшее, в 5,3 миллиарда долларов. Именно эта сумма, скорее всего, станет входным билетом для двух украинских партнеров по консорциуму.

Экономика Отрасли Нефть и газ Переговоры с Украиной по газу