Новости

28.09.2011 00:50

Отстрелялся?

На смену "Калашникову" приходит оружие нового поколения

Известие, что минобороны отказалось от закупок легендарного "калаша" - автомата АК-74, о чем сообщили некоторые СМИ, едва ли тянет на сенсацию.

Дело в том, что это решение принято еще год назад. О нем глава военного ведомства Анатолий Сердюков в конце 2010-го рассказал в Госдуме. Слушания были закрытыми, но депутаты передали журналистам мнение министра о стоящих на вооружении в нашей армии автоматах - их Сердюков назвал морально устаревшими. Соответственно этому мнению и сформирован "стрелковый" заказ-2011. Новых закупок АК он не предусматривал.

Впрочем, утверждать, что все "калашниковы" немедленно отправят на переплавку, будет неверным. Пока в солдатском арсенале не появилось что-то более современное, списывать в утиль знаменитые на весь мир автоматы никто не собирается.

- От закупок АК-74 мы отказались. Но прежде всего это вызвано тем, что мобилизационные запасы, которые есть в государстве, в том числе по автомату, в десятки раз превышают потребности, - уточнил вчера начальник Генштаба Николай Макаров. - Поэтому мы сначала должны использовать то оружие, которое есть в запасе. А новое, что сейчас разрабатывается, должно идти на мобилизационную составляющую, потом - на вооружение армии.

Искать разночтения в позиции министра обороны и начальника Генштаба по "калашам" не стоит. Николая Макарова тактико-технические характеристики АК-74 тоже не устраивают. Свои претензии к автомату он детально не объяснял. Однако специалисты говорят как минимум о пяти принципиальных недостатках этого автомата. По мнению экспертов, он уступает западным винтовкам в точности стрельбы одиночными выстрелами, страдает отсутствием горловины магазина и автоматической затворной задержки, а также многое теряет вследствие неэргономичности штатной рукоятки. Среди других "минусов" проблемы с установкой оптики, существенный подброс и отдача автомата при стрельбе. Особенно это проявляется при ведении огня очередями. Практики говорят, что вторая пуля уходит вправо и вверх в среднем на 18 градусов от линии прицела. В таких условиях поражать цели короткими очередями очень трудно, а длинными фактически невозможно.

Если наших военных не устраивает АК-74, что придет ему на смену? С однозначным ответом на этот вопрос в минобороны не спешат. Анатолий Сердюков не раз давал понять, что алгоритм оружейных закупок теперь сводится к двум позициям. Первая - определение жестких требований к приобретаемому арсеналу. Вторая - выбор образцов, которые максимально отвечают этим требованиям. Подходят под них отечественные разработки - очень хорошо. Нет такого оружия в Российском ОПК, значит, его надо искать у других производителей.

Еще более конкретно высказывался на сей счет бывший первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин. В беседе с корреспондентом "РГ" он заявил, что наиболее оптимальной выглядит такая модернизация автомата Калашникова, которая по дальности, кучности и точности стрельбы поставит это оружие в один ряд с лучшими мировыми образцами. А в идеале будет их превосходить.

Над такой задачей российские оружейники бьются по меньшей мере лет тридцать. Причем усовершенствуется не только автомат Калашникова, но и другие образцы автоматического стрелкового оружия. Так, к примеру, случилось с изобретенным Геннадием Никоновым автоматом со смещенным импульсом отдачи - АС. После его модернизации и государственных испытаний в Таманской дивизии в 1997 году автомат под названием АН-94 "Абакан" был принят на вооружение нашей армии. Однако для его массовой закупки у минобороны тогда не хватило денег.

Нельзя сбрасывать со счетов и двухсотую серию "калашникова". По утверждению разработчиков, это оружие на 40-50 процентов превосходит по эффективности АК-100. На продвинутом "калаше" появилась планка для крепления дополнительного оборудования - прицелов и лазерных указателей. Кроме того, магазин у "двухсотки" более вместительный - на 30, 50 или 60 патронов против 30 у АК-74М. На какой образец - "Абакан" или АК-200 - в итоге сделает ставку минобороны или военные предпочтут другое оружие, станет известно в ближайшие месяцы.

Автомат будущего будет сбалансированным. То есть он перестанет дергаться даже при стрельбе очередями. Именно такой автомат ускоренно разрабатывают в Ижевске. Стоит напомнить, что в 1974 году на конкурсе автоматического оружия победил не АК-74, а как раз сбалансированный АЕК-971, созданный в Коврове при участии специалистов ведущего оружейного института ЦНИИ Точмаш. И новый "Калашников" принимался на вооружение лишь временно, до тех пор, пока не будет освоено серийное производство АЕК-971. Но нет ничего более постоянного, чем то, что считается временным.

Как сказал "РГ" гендиректор ЦНИИ Точмаш Владимир Иванов, сейчас реализуется целая концепция солдата будущего, в которую в обязательном порядке войдет и новое стрелковое оружие. На авиасалоне МАКС-2011 впервые показывалась экипировка такого солдата. В руках он держал как раз прототип того автомата, который придет на смену АК-74. И это стало едва ли не главной сенсацией МАКС-2011.

Армия Русское оружие Оружие XXI века Персона: Михаил Калашников