16-я конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания РФ (SATRUS-2011) прошла на фоне недавней потери при выведении спутника "Экспресс-АМ4", на который очень рассчитывало все телекоммуникационное сообщество. Выступая на конференции, глава ФГУП "Космическая связь" Юрий Прохоров назвал ситуацию с российской спутниковой группировкой "напряженной".
Более подробно описал ситуацию директор по космическим программам и проектам государственного спутникового оператора Владимир Зарубин. По его словам, в срочной замене нуждаются восемь из 11 космических аппаратов орбитальной группировки компании. В настоящее время на разных стадиях разработки и производства находятся шесть спутников связи, готовятся контракты на производство еще двух спутников. Их запуски призваны исправить ситуацию, однако это произойдет не ранее 2013-2014 годов.
Некоторые факты, прозвучавшие в выступлении генерального директора компании "Газпром космические системы" (ГКС) Дмитрия Севастьянова, только усилили впечатление о сложности положения со спутниковым ресурсом в стране. ГКС - дочерняя компания "Газпрома" и второй после "Космической связи" российский спутниковый оператор. В настоящее время орбитальная группировка "Газпрома" состоит из двух спутников связи, которые вот уже три года как полностью загружены. При этом потребности в спутниковом ресурсе в России растут в среднем на 10% в год, что при отсутствии новой емкости на орбите только увеличивает неудовлетворенный спрос. Поэтому у ГКС, также как и у "Космической связи", задача развития орбитальной группировки является приоритетной. В настоящее время в стадии производства находится три спутника ГКС.
К сожалению, из доклада Севастьянова слушатели узнали, что запуск спутника "Ямал-300К", который изготавливается в ИСС им. Решетнева, переносится с ноября этого года на следующий год. И это не только нарушает планы ГКС и не оправдывает ожидания рынка, но и поставило под угрозу утраты Россией орбитально-частотного ресурса геостационарной орбиты в точке 55 градусов восточной долготы. По правилам Международного союза электросвязи в декабре этого года права России на эту позицию могли бы быть аннулированы, если к этому моменту там бы не оказалось работающего спутника. ГКС планировал решить проблему с помощью как раз спутника "Ямал-300К", который должен был пройти в этой точке летные испытания, закрепив тем самым приоритет России. Но из-за задержки с запуском эту миссию он выполнить не сможет. Ситуация усугублялась еще и тем, что в этой позиции уже работают два индийских спутника, и кроме того, у Индии есть планы по запуску в эту точку новых спутников.
Поэтому ГКС пришлось на эту роль срочно подбирать другой спутник. И решение было найдено. Решение неординарное - ведь оно потребовало согласования целого ряда сложных технических, коммерческих, регуляторных и координационных вопросов (в том числе с Индийской организацией по исследованию космоса - ISRO). По заключенному соглашению действующий спутник ASTRA 1F известного глобального спутникового оператора SES (Люксембург) 30 августа этого года переведен в орбитальную позицию 55 градусов восточной долготы и приступил к работе на новом для себя месте. Вся емкость этого спутника переключена на обслуживание России и передана в полное распоряжение ГКС. ASTRA 1F будет там находиться до начала штатной эксплуатации спутника "Ямал-402", который планируется к запуску в эту точку в октябре 2012 года. После этого все пользователи ресурса временного спутника будут безо всяких проблем переведены на новый "Ямал-402".
Тот факт, что "Газпром космические системы" дал России дополнительную емкость в период пика дефицита и при этом защитил государственные интересы, сохранив орбитальную позицию, положительно сказалось на общем настроении участников конференции. Но у всех остался вопрос, а хватит ли возможностей у российских спутниковых операторов и далее парировать промахи производителей, если они будут продолжаться?