Новости

27.09.2011 00:20
Рубрика: Экономика

Изъяны пространства

Таможенный союз прозрачен для контрафакта

В Москве и Петрозаводске состоялись конференции по проблемам защиты экономики стран - членов Таможенного союза от контрафакта и обеспечения прав интеллектуальной собственности в ТС. Как отмечено на этих форумах, главные вопросы в этой сфере - все более существенное отставание законодательно-нормативной базы ТС от административных решений по упрощению таможенных процедур на внешних границах ТС.

Аналогичное мнение у ряда зарубежных торговых партнеров ТС. "Если охарактеризовать одним словом ситуацию с контрафактной продукцией в рамках ТС, ее можно назвать непонятной", - полагает управляющий по защите товарных знаков в РФ, Казахстане и Беларуси компании "Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг" Константин Райнот. Он убежден, что "в ближайшее время тяжесть борьбы с контрафактной продукцией будет перенесена в основном на плечи правообладателя".

Отмечается также, что в ряде регионов РФ, приграничных с Таможенным союзом, упраздняются отделы по борьбе с контрафактной продукцией. В то время как в приграничных с Россией регионах других стран ТС - Беларуси и Казахстана - эти отделы сохраняются. Причем белорусская сторона в последнее время чаще обращает внимание на рост не только поставок контрафакта из региона ТС в Беларусь, но и контрафактного реэкспорта через Беларусь.

Если охарактеризовать одним словом ситуацию с контрафактной продукцией в рамках ТС, ее можно назвать непонятной

Вот мнение экспертов патентного агентства "Ермаков, Столяров и партнеры": "Используя возможность ввоза товара через границы Казахстана и Беларуси, где отсутствуют регистрации российских товарных знаков, можно свободно обойти препоны в виде Таможенного реестра РФ по интеллектуальной собственности".

По оценкам замруководителя ФТС России Сергея Шохина, начальника Северо-Западного таможенного управления Назипа Галикеева и начальника Карельской таможни Алексея Накрошаева, таможенные органы РФ в 2010-м выявили более 10 миллионов единиц контрафактной продукции, что на 60% больше, чем за 2009 год. А за первое полугодие-2011 выявлено 4,9 млн единиц такой продукции.

Как отмечалось на форумах в Москве и Петрозаводске, различная правовая практика по выявлению контрафакта создает условия для дальнейших поставок в регион ТС контрафактных товаров. В то же время рекомендован постоянный мониторинг всего рынка ТС для оперативного выявления каналов поступления контрафактной продукции и с территории стран ТС.

Экономика ВЭД Международные организации Таможенный союз (ТС)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники