Новости

27.09.2011 01:00
Рубрика: Власть

Действующий президент

Министр финансов Алексей Кудрин отправлен в отставку

В понедельник президент Дмитрий Медведев на основании представления премьер-министра Владимира Путина подписал указ об отставке вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина.

Заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, состоявшееся в Димитровграде, должно было пройти вполне буднично. Члены комиссии и приглашенные гости планировали обсудить вопросы подготовки кадров для пяти приоритетных направлений модернизации экономики. Однако на первый план вышли сложности в мировой экономике, осложняющие положение внутри страны, и проблемы субординации в правительстве, где, как выяснилось на днях, некоторые чиновники не вполне разделяют реализуемую в стране экономическую политику.

"Все, что происходит, не может нас не тревожить, - заметил глава государства, памятуя о падающих мировых рынках. - В то же время есть опыт вполне успешного преодоления острых кризисных явлений". Поэтому кабинету министров сейчас нет необходимости тратить время на подготовку нового инструментария кризисного регулирования. Сейчас, указал Медведев, необходимо самым внимательным образом анализировать происходящие события и принимать соответствующие решения. "Как и раньше, приоритетами для нас остаются недопущение роста безработицы, стабильность финансовой системы и выполнение социальных обязательств", - напомнил президент.

 
Видео: Константин Завражин

Но экономический блок правительства, который и должен следить за тенденциями в мировой экономике, вчера понес потери. Был отставлен вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. "Хочу поговорить о дисциплине", - сказал Медведев, обратившись к Кудрину. Глава государства вспомнил воскресные заявления Кудрина, который тот сделал в Вашингтоне. Теперь уже бывший вице-премьер сказал, что он не хочет работать после 2012 года в правительстве из-за экономических разногласий с нынешним президентом, в частности, по вопросам бюджетных расходов.

Как бы в шутку Медведев увязал подобные высказывания с началом избирательной кампании в стране. "Это сложное испытание для государственной системы и для отдельных людей, и, видимо, это влияет на нервную систему", - сказал он. Но на деле шутить глава государства и не собирался.

Главе минфина намекнули, что никакого нового правительства нет, и никто никому приглашений не раздавал. Зато есть старое правительство, которое сформировано президентом, подотчетно президенту и будет работать в рамках своих конституционных полномочий. "Это правительство проводит курс президента и под всеми решениями стоят подписи руководства правительства", - указал Дмитрий Медведев. В том числе там есть и подпись вице-премьера Кудрина.

- Так что у Алексея Леонидовича была возможность заявить свою позицию раньше, - не сомневается президент. - Кстати, присоединиться даже к "правым" силам. Звали, что называется, но Алексей Леонидович отказался. Видимо, по каким-то другим соображениям.

Формат и место, которое для своих выступлений выбрал Кудрин, для главы государства выглядят неприлично, и найти им оправдания он не смог. В связи с этим вице-премьеру было предложено подать в отставку:

- Я обращаюсь прямо здесь к вам с таким предложением. Если вы считаете, что у вас есть иные взгляды на экономическую повестку дня, чем у президента, то есть у меня, можете написать соответствующее заявление об отставке. Ответить, разумеется, прямо здесь и сейчас. Будете писать заявление?

Вице-премьер Кудрин к такому решению готов не был. К тому же самостоятельно его принять не решился. "У меня действительно есть с вами разногласия, - признал он. - Но я приму решение в связи с вашим предложением, посоветовавшись с премьер-министром".

- Вы можете посоветоваться с кем угодно, в том числе с премьер-министром, но пока я президент, такие решения я принимаю сам, - напомнил Дмитрий Медведев. И снова повторил: "Вам нужно будет определиться очень быстро и сегодня дать мне ответ, или же вы исходите из того, что разногласий, которые вы называете, не существует, и тогда вам придется по этому поводу дать комментарий. Если же эти разногласия существуют, я другого выхода не вижу, хотя мне, конечно, неприятно".

Глава государства призвал и других не согласных с курсом президента, заявить это открыто, то есть через заявление об отставке. "Любую безответственную болтовню мне придется пресекать, и я буду принимать все необходимые решения вплоть до 7 мая следующего года", - указал президент особо забывчивым на сроки своих полномочий. Завершив заседание комиссии по модернизации, Медведев решил еще раз вернуться к экономическим вопросам, собрав совещание, на которое были приглашены вице-премьеры Сергей Иванов и Вячеслав Володин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, глава Центробанка Сергей Игнатьев, замглавы администрации президента Владислав Сурков и помощник главы государства Аркадий Дворкович. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин к тому времени еще не принял решение и оставался в своей должности, так что по праву присутствовал и на этой встрече.

"Нам нужно обсудить текущую ситуацию для того, чтобы все понимали, что правительство работает, Центробанк за ситуацией следит, администрация президента в этом помогает", - объяснил Медведев такой состав совещания. Текущий момент для мировых рынков был охарактеризован как напряженный, а развитие событий может быть разным. "Тем не менее мы не должны этой панике поддаваться", - подчеркнул президент. "Моя задача - ориентировать Центробанк и правительство на то, чтобы использовать весь инструментарий, который был накоплен, - а в целом правительство во время кризиса хорошо себя показало, - чтобы этот инструментарий не затупился и в нужный момент был использован, если для этого будут предпосылки". И это, как выяснилось чуть позже, было последним совещанием Кудрина. После мероприятия, сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, Дмитрий Медведев подписал указ об отставке вице-премьера. А согласно существующей практике отставки министров в России производятся по представлению премьер-министра страны. "Сам министр финансов заявления не подавал", - сказала Тимакова.

Эксперты были в целом едины в отношении экономических последствий отставки Кудрина, равно как и в оценке профессиональных качеств вице-премьера. Но вместе с тем, большинство из них признали, что его отставка стала неизбежностью. Политолог Алексей Макаркин заявил информагентствам: "У Медведева такая ситуация, что он одновременно идет на выборы, и ему "хромой уткой" нельзя быть не только из соображений престижа, но и с учетом будущего формирования правительства и предстоящих выборов". Михаил Ремизов считает, что "с точки зрения и политической, и этической Медведев сейчас прав, потому что уже сегодня Кудрин работает не только в команде Путина, но и в команде Медведева как действующего главы государства. Если он не готов работать в этой команде, то совершенно логично уйти".

Председатель Госдумы Борис Грызлов убежден, что отставка Кудрина была неизбежна, и непродуманные высказывания всего лишь повод для его увольнения. "Поводом для отставки Алексея Кудрина стали его заявления, которые просто не соответствовали должности министра финансов, тем более накануне внесения бюджета в Госдуму. А причины, безусловно, гораздо глубже, - убежден спикер. - Интересы развития страны требуют более активной и гибкой финансовой политики. Аппарат минфина не смог создать условия для своевременного ритмичного расходования бюджетных средств. Обычной практикой стало позднее фактическое начало финансового года", - считает Грызлов.

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева признала высокий профессионализм Кудрина, предположив тем не менее, что отставка вызвана его непопулярностью. "Знаю, что отставка министра финансов стала причиной для опасений у ряда наших иностранных партнеров; однако симпатии или антипатии Запада не могут учитываться при кадровых изменениях в правительстве РФ. Не все, что нравится Западу, на пользу России", - заявила Яковлева, выразив надежду, что на смену Кудрину придет "не только блестящий экономист и управленец, но и социальщик". Первый вице-спикер верхней палаты парламента Александр Торшин убежден, что отставка министра финансов демонстрирует единство тандема: "Премьер Владимир Путин в этом случае поступил по принципу: "Платон мне друг, но истина, интересы государства дороже", - заявил Торшин. - И премьер прав, что подал представление на его отставку главе государства. Утверждение о том, что Кудрин является незаменимым министром финансов, - сильный миф".

Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков опроверг появившиеся сообщения о том, что Алексей Кудрин заранее согласовал свою отставку с премьером. "Нет, такого не было. Сообщения СМИ не соответствуют действительности", - сообщил Песков. Пресс-секретарь Владимира Путина сообщил также, что не располагает информацией о том, кто может стать следующем министром финансов: "Указ подписан. Соответственно, его будет кто-то замещать". Замминистра финансов Татьяна Нестеренко во вторник должна была докладывать на заседании президиума правительства вместо экс-главы минфина Алексея Кудрина. Это было указано в повестке заседанию, размещенной во вторник на сайте правительства.

Президент России общероссийского общественной организации малого и среднего предпринимательств "ОПОРА России" Сергей Борисов сообщил, что у малого бизнеса "не будет ностальгии" по Алексею Кудрину: "Малые предприниматели со стороны ведомства Алексея Леонидовича все эти годы были на голодном пайке. Несмотря на то, что была и неплохая конъюнктура, и подушка безопасности была хорошая, нас постоянно ограничивали в развитии, не выделялись в достаточном объеме деньги на федеральную программу, нам били по рукам, когда мы отстаивали новые законопроекты, в частности, касающиеся патентной системы", - заявил Борисов.

Иностранные эксперты отреагировали на отставку очень спокойно. Французский экономист, эксперт по России Жак Сапир считает, что в России есть более компетентные люди, способные занять этот пост: "Алексей Кудрин был хорошим министром бюджета, но не был хорошим министром финансов. Он занимал позицию, которая оказалась не вполне адекватной во время кризиса. В частности, в январе 2008 года он сказал, что Россия станет гаванью стабильности во время междунродного финансового кризиса - это было совершенно неудачное заявление, против которого я тогда выступил". Международное рейтинговое агентство Standard & Poor s заявило, что ни решение о рокировке в тандеме, ни отставка министра финансов не окажет влияния на суверенный кредитный рейтинг России. "В настоящее время мы не ожидаем сколько-нибудь значительного изменения экономической или фискальной политики, поскольку российский государственный капитализм и тесные связи между политикой и бизнесом, по всей вероятности, сохранятся", - говорится в официальном сообщении агентства.

Когда верстался номер

На заседании президиума правительства Антон Силуанов был назначен и.о. министра финансов. Экономический блок правительства вместо Алексея Кудрина будет курировать Игорь Шувалов.

Власть Работа власти Госуправление Президент Правительство Минфин РГ-Видео РГ-Фото