26.09.2011 23:42
    Поделиться

    Россия занимает 23 место в Европе по уровню МРОТ

    Центр экономического анализа "РИА-Аналитика" составил рейтинг стран Европы по уровню минимальных заработных плат, то есть величине зар плат, ниже которых в той или иной стране запрещено оплачивать труд работникам (в России это МРОТ).

    Лидером рейтинга стал Люксембург, где минимальная заработная плата по итогам июля 2011 года в пересчете на российские рубли составляет 70,1 тыс. руб. в месяц (см. диаграмму на стр. 1). В первой тройке лидеров располагаются также Ирландия и Бельгия. Достаточно высокие социальные гарантии в виде минимального уровня заработной платы и в таких государствах, как Нидерланды и Франция. В целом все страны EC в рейтинге расположились в верхней его части, в то время как бывшие республики СССР дружно замыкают рейтинг.

    Россия с величиной МРОТ в 4611 руб. занимает в рейтинге европейских стран 23-е место из 29. "В России, как и в большинстве стран бывшего СССР, МРОТ, к сожалению, не выполняет своей заявленной функции социальной гарантии работникам, - отмечают эксперты "РИА-Аналитики". - То есть платить минимальную зарплату в размере 4611 рублей, конечно, можно, однако прожить на нее фактически нельзя. Текущий российский МРОТ составляет только 66% от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в I квартале 2011 года, и это без учета того, что у работающего могут быть иждивенцы. То есть эта величина не обеспечивает даже прожиточный минимум. Поэтому нынешний МРОТ нужно рассматривать скорее в качестве ориентира или базы для расчета пособий и пр., а не как реальную минимальную зарплату".

    В качестве "линейки" для сравнения стран лучше всего подходит так называемый индекс Кейтца, который рассчитывается как соотношение минимальной заработной платы к средней. Как объяснил "РБГ" директор Центра трудовых исследований ГУ - ВШЭ Владимир Гимпельсон, как правило, в развитых странах индекс Кейтца составляет величину в диапазоне от 30 до 50%. В России этот показатель заметно ниже - около 20%.

    "В России уровни зарплат и экономического благополучия в разных регионах сильно различаются, - говорит Владимир Гимпельсон. - Если мы установим высокий МРОТ (скажем, с индексом Кейтца около 40 или 50%) для условно среднего региона, то для бедных регионов это будет экономической и социальной катастрофой, а богатые регионы все равно ничего не почувствуют. Учитывая неоднородность страны и значительные межрегиональные различия, уровень МРОТа должен быть таким, чтобы не разрушать рынок труда в самых бедных регионах, а в таких регионах индекс Кейтца и сегодня близок к 40%. Поэтому любое повышение МРОТа должно учитывать ситуацию в беднейших субъектах Федерации. Однако важно иметь в виду, что прямой связи между уровнем МРОТа и материальным благополучием нет. Повышение МРОТа не является прямой дорогой к богатству - такой дорогой является рост производительности труда".

    Тем не менее по темпам роста минимальных зарплат за последние 5 лет Россия занимает второе место в Европе, уступая только Республике Молдова. В РФ МРОТ за последнюю пятилетку увеличился в 4,2 раза, в Молдове - более чем в 6 раз. Третье место по темпам роста занимает Азербайджан - увеличение на 184%. В Западной Европе минимальные заработные платы за последние 5 лет также подросли, но гораздо меньше. Самый низкий рост наблюдался в Великобритании - только 5%, за ней следует Франция - 27% роста и Нидерланды - 30%.

    Еще один показатель рейтинга - отношение годовой минимальной заработной платы в стране к объему ВВП с учетом паритета покупательной способности на душу населения. То есть сколько минимально платят работникам по сравнению с тем, сколько граждане страны для нее зарабатывают. Подобная характеристика не свидетельствует об уровне благосостояния граждан, однако позволяет в какой-то степени учесть и бедность стран, и уровень цен, считают эксперты "РИА-Аналитики". Наибольшее соотношение годовой минимальной заработной платы к ВВП на душу населения во Франции - 68,7%, далее следуют Бельгия и Ирландия - 68,6% и 65,1%. В тройке стран с самым низким показателем Казахстан - 10,4%, Республика Беларусь - 10,6% и Россия - 12,5%.

    Поделиться