Новости

27.09.2011 00:00
Рубрика: Экономика

Препятствия устранили

Изменен порядок уплаты налога на прибыль с арендных доходов бюджетников

Налоговый кодекс РФ обязывает бюджетные учреждения на общих основаниях платить налог на прибыль с доходов от передачи в аренду госимущества, находящегося у них в оперативном управлении. Но раньше для выполнения этой обязанности существовали технические препятствия, связанные с порядком бюджетного финансирования учреждений. В результате налоговики штрафовали "без вины виноватых" на достаточно серьезные суммы.

Постановлением от 22.06.2009 г. N 10-П Конституционный суд РФ обязал законодателя устранить указанные препятствия в срок до 1 марта 2010 года, а до того, как его указание будет выполнено, предложил бюджетникам все-таки платить налог на прибыль с арендных доходов в порядке, предлагаемом ненормативными письмами минфина.

Законодатель несколько подзадержался и выполнил требование КС РФ только к 1 января 2011 года, о чем минфин доложил в письме от 11.08.2011 г. N 03-03-05/84. В письме сказано, что участие бюджетников в договорах передачи в аренду гос имущества, находящегося у них в оперативном управлении, относится к коммерческой (приносящей доход) деятельности. Бюджетные учреждения на общих основаниях определяют налоговую базу по налогу на прибыль как разницу между полученной суммой дохода от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), внереализационных доходов (без учета НДС, акцизов по подакцизным товарам) и суммой фактически осуществленных расходов, связанных с ведением коммерческой деятельности.

Авторы письма подчеркнули, что глава 25 НК РФ не содержит особенностей уплаты бюджетными учреждениями налога на прибыль с арендных доходов, поэтому они и в этом случае используют общеустановленные порядок и сроки уплаты налога.

Минфин сообщил о вступивших с 2011 года в силу изменениях, внесенных Федеральным законом от 08.05.2010 г. N 83 в статью 41 Бюджетного кодекса РФ. Доходы бюджетных учреждений от использования госимущества исключены из перечня неналоговых доходов бюджета. Данные платежи будут зачисляться на лицевые счета бюджетных учреждений, что позволит им самостоятельно уплачивать налоги и сборы, установленные законодательством РФ.

Статьей 33 ФЗ-83 для бюджетников установлен переходный период с 01.01.2011 г. до 01.07.2012 г. В этом периоде для определенного перечня учреждений предусмотрено отражение на лицевых счетах, открытых в органах Федерального казначейства, источника дополнительного финансового обеспечения содержания и развития материально-технической базы данных учреждений, включая расходы на уплату налогов с доходов от аренды, сверхбюджетных ассигнований, предусмотренных ведомственной структурой расходов федерального бюджета. Источником являются суммы поступивших в федеральный бюджет доходов от сдачи в аренду федерального имущества, находящегося в оперативном управлении у следующих учреждений: федеральных казенных или являющихся получателями бюджетных средств бюджетных учреждений культуры и искусства, здравоохранения, науки, образования, а также архивных учреждений.

Экономика Финансы Налоги Налоговые вычеты