Новости

27.09.2011 00:22
Рубрика: Экономика

В Германию - на пароме

Порт Усть-Луга и два европейских города связала паромная линия

 

Между морским портом в Усть-Луге Кингисеппского района Ленобласти и Германией теперь будет действовать постоянная паромная линия. На днях состоялось торжественное открытие паромного сообщения на маршруте "Усть-Луга - Засниц-Киль". Паром выходит в субботу вечером из Усть-Луги и прибывает в Засниц в понедельник рано утром.

По данным руководства компании, которая курирует линию на российской территории, необходимость в новом типе сообщения назревала давно. Туристы, желающие выехать за границу, жаловались на очереди на таможне. Да и в целом петербургский морской порт из-за перегрузок уже не справлялся с потоком грузов и пассажиров. Ожидается, что в скором времени паром будет заходить в порт Лен области два раза в неделю. Для увеличения количества рейсов необходимо обеспечить 70% загрузки судна при каждом отправлении, пока же этот показатель равен примерно 50%.

- Мы надеемся, что уже к концу этого года сможем открыть второй причал для этого парома, - сообщил гендиректор ОАО "Морской торговый порт Усть-Луга" Константин Соколов. - И если в ближайшее время грузооборот существенно возрастет, то можно будет увеличить количество рейсов до двух раз в неделю.

В основном на пароме будут перевозить автомобили, контейнеры, негабаритные грузы, а в скором времени - гусеничную технику и стройматериалы. Еженедельно переправляется около 80 грузовых автомобилей, за месяц показатель достигает 300-400, включая экспорт, на долю которого в целом приходится одна пятая часть перевозок на пароме.

Экономика Транспорт Водный транспорт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область