Новости

27.09.2011 16:30
Рубрика: Общество

Григорий Перельман скрывается от РАН

Математик Григорий Перельман, выдвинутый 12 сентября Санкт-Петербургским отделением Математического института РАН в академики, скрывается от сотрудников института, которые желают заполучить его письменное согласие на выдвижение в академики, сообщает РИА Новости.

"Телефон не отвечает, мы посылали телеграммы, но, судя по всему, они тоже не дошли. Я думаю, что либо они (Перельман и его мать, с которой он живет в одной квартире) поставили АОН на телефон и не принимают нежелательные звонки, либо они уехали куда-то", - сказал директор отделения Сергей Кисляков.

Ученый совет Санкт-Петербургского отделения Математического института РАН имени Стеклова выдвинул в академики кандидатуру Перельмана и математика Станислава Смирнова, лауреата Филдсовской премии 2010 года. Списки кандидатов должны быть официально сформированы 4 октября, для чего в числе прочих документов требуется письменное согласие кандидата на участие в выборах. Кисляков отметил, что у института "мало надежды" получить такое согласие от Перельмана, избегающего контактов с математическим сообществом.

По имеющимся у "Российской газеты" сведениям, знаменитый математик предпочел общению с коллегами свое любимое занятие - сбор грибов в лесах Ленинградской области.

Голосование о приеме кандидатов в академики произойдет на общем собрании РАН 21-22 декабря. Списки кандидатов публикуются за два месяца до голосования.

Справка "РГ"

Григорий Перельман - выдающийся российский математик, впервые доказавший гипотезу Пуанкаре. В 2006 году журнал Science назвал его доказательство "научным прорывом года" - впервые в истории применительно к работе по математике. В марте 2010 года Математический институт Клэя присудил Перельману премию в размере одного миллиона долларов, от которой ученый отказался. В 2011 году премия досталась Институту Анри Пуанкаре в Париже, Франция, в знак "укрепления франко-американских научных связей".

Общество Наука Наука и образование РАН Персона: Григорий Перельман
Добавьте RG.RU 
в избранные источники