27.09.2011 13:58
Поделиться

В Перми в рамках "дачной амнистии" приватизируют землю под многоквартирными домами

Управление Росреестра по Пермскому краю подвело итоги реализации в Пермском крае федерального закона № 93 о "дачной амнистии", принятого в России в 2006 году и предполагающего упрощенный порядок регистрации прав граждан на объекты недвижимого имущества.

По данным Федерального бюджетного учреждения "Кадастровая палата" по Пермскому краю, за пять лет в Прикамье в упрощенном порядке зарегистрированы 81222 тысячи земельных участков (15,3 процента). И это при том, что на государственном кадастровом учете стоят 534 551 участка, которые подпадают под действие закона о дачной амнистии.

В пермском Росреестре считают, что регистрация прав на земельные участки в упрощенном порядке не ограничена во времени, и поэтому люди не торопятся с обращением в регистрирующий орган. Однако часть пермяков не только воспользовались законом, но и злоупотребила своими правами.

- Некоторые многоквартирные дома построены на участках, предоставленных под индивидуальное жилищное строительство, - говорит заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю Елена Чернявская. - И граждане злоупотребляют своим правом - регистрируют свое право на них в упрощенном порядке.

Дело в том, что до 1 марта 2015 года кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства - это единственный документ, подтверждающий факт создания такого объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке и содержащий его описание. Но если кадастровый паспорт содержит недостоверную информацию об объекте недвижимости, это очень часто остается не замеченным в процессе регистрации. И многоквартирный жилой дом оформляется как индивидуальный.

- Государственный регистратор при принятии решения о государственной регистрации права собственности руководствуется результатами правовой экспертизы представленных документов, - объясняет Елена Чернявская. - Сейчас по такой схеме введены в гражданский оборот квартиры и нежилые помещения в жилых домах по восьми адресам в Перми и Краснокамске.

В то же время еще в пяти домах регистраторы своевременно заподозрили наличие нескольких квартир и отказали в регистрации права собственности.

Специалисты Росреестра предупреждают пермяков, которые собираются купить квартиру в подобных домах: после приобретения недвижимости возможны проблемы с подачей воды, электроэнергии, водоотводом. Ведь незаконно легализованные многоквартирные дома возводились без разрешения на строительство, и вводились в эксплуатацию без разрешения органов местного самоуправления. Поэтому городская инфраструктура не была рассчитана на их обслуживание. Как была согласована проектная документация таких "многоквартирок" - остается лишь догадываться.

Пермякам, заподозрившим незаконную регистрацию многоквартирных домов, надо обращать внимание на наличие нескольких важных документов. Во-первых, это сведения о земельном участке. Во-вторых, кадастровый паспорт земельного участка или кадастровая выписка о нем (должно быть разрешено строительство многоквартирного дома). В-третьих, свидетельство о праве собственности на земельный участок или договор аренды земельного участка. В-четвертых, сведения о доме (разрешение на строительство и разрешение на ввод в эксплуатацию). В-пятых, кадастровый паспорт дома (назначение дома - "многоквартирный дом").