Новости

27.09.2011 14:36
Рубрика: Экономика

Предлагается сделка

Частные инвесторы готовы поддержать только самые перспективные проекты

На Саратовском инновационном форуме предприниматели, вкладывающие средства в высокотехнологичные отрасли производства, и изобретатели обсудили перспективы сотрудничества.

На западный манер таких предпринимателей в России называют бизнес-ангелами, хотя некоторым такое выражение не нравится. Тем не менее сути оно не потеряло, поскольку многие российские инвесторы предпочитают регистрировать такие сделки за границей, так как у нас в стране для подобных правоотношений нет проработанной законодательной базы.

По мнению известного российского бизнес-ангела Павла Черкашина, интерес к высокорискованным вложениям стал появляться у российских бизнесменов с 2008 года, когда фондовый рынок перестал приносить прежние доходы. Объем "ангельского" рынка инновационных разработок, по оценкам Черкашина, сегодня не превышает 100 миллионов долларов, в то время как в венчурных российских фондах аккумулировано несколько миллиардов долларов. Однако если в венчурных компаниях деньги нередко лежат без движения как в депозитариях, "ангельские" инвестиции работают.

В регионах обычный объем финансирования проектов частными инвесторами - от одного до нескольких десятков миллионов рублей. Задача бизнес-ангела - поддержать перспективную идею, довести разработку до промышленного производства и затем обычно передать более крупному инвестору. Наиболее активно частный бизнес вкладывает средства в информационные, биологические, а также энергосберегающие технологии.

По словам исполнительного директора Союза бизнес-ангелов России Игоря Пантелеева, из тысячи проектов, рассмотренных частными предпринимателями, входящими в эту организацию, было одобрено около 40, а финансирование получило всего 10. Один из них - нанощетка, разработанная учеными из Ростова, на одном квадратном миллиметре ее поверхности умещается миллион волосков. Такое изобретение позволяет преобразовывать энергию и может использоваться для увеличение сроков работы различных устройств.

У избирательного подхода инвесторов ряд причин. Одна - действительный недостаток идей, которые могут превратиться в привлекательный бизнес-проект.

- Из года в год в конкурсах инновационных проектов, которые финансируются государством, учавствуют одни и те же лица, нет притока молодежи, - сетует первый заместитель министра экономического развития и торговли Саратовской области Андрей Шеметов.

Между изобретателями или предпринимателями, которые предлагают инновационные бизнес-проекты, и частными инвесторами также существует определенное недопонимание.

Из тысячи предложенных проектов бизнес-ангелы профинансировали чуть более десяти

- Авторы идей не всегда понимают, что даром им денег никто не даст, что мы заключаем сделку, - говорит бизнес-ангел Андрей Луговой из Саратова.

В зависимости от условий проекта доля частного инвестора в будущих прибылях может составлять от нескольких процентов до большей части доходов. Делиться приходится не только прибылью, но и совместно управлять средствами. С другой стороны "ангелы" порой готовы поддерживать заинтересовавшую их идею еще до того, как она приобрела какое-либо материальное выражение.

- Для меня как частного инвестора не важно, оформлен ли у изобретателя патент, - заинтересовать может идея, выраженная в нескольких фразах, - говорит саратовский бизнес-ангел Ришат Кудашев.

В то же время и частный бизнес порой остается пассивным и не слишком чутким к инновационным разработкам. Как признался руководитель известного инновационного предприятия, дважды лауреат Государственной премии РФ Сергей Воронин, все его изобретения внедрялись за счет фонда Бортника и различных государственных программ, а вот интереса со стороны частных инвесторов до последнего времени не было.

- Пятнадцать лет мы предлагали отечественным инвесторам наладить переработку акрилнитрила, в результате такое производство по нашей технологии запускается в Германии, а в Саратове теперь созданием аналогичного производства занимается французская компания. Вот такой парадокс, - рассказал Сергей Воронин.

- По статистике высокодоходны только пять процентов инновационных проектов, 30 процентов позволят лишь окупить расходы, а остальные - убыточны, однако, вкладывая собственные деньги, все частные инвесторы рассчитывают попасть именно в пять процентов, в худшем случае - в 30, - замечает саратовский предприниматель Руслан Хубиев.

Однако, по мнению одного из зачинателей движения бизнес-ангелов в России, президента Национальной ассоциации бизнес-ангелов Константина Фокина, прогресс работы частных инвестиций в инновационном производстве очевиден.

- На первом форуме в 2004 году, собравшем инвесторов из 500 человек, лишь двое называли себя бизнес-ангелами, сегодня это сотни предпринимателей по всей стране, - говорит Фокин.

А в апреле будущего года в Москве предполагается провести Европейский конгресс бизнес-ангелов.

Мнение

Игорь Пантелеев, исполнительный директор Союза бизнес-ангелов России:

- В разных регионах поддержка инноваций идет по различным направлениям: где-то бизнес-инкубаторы развиваются, где-то технопарки, в то же время системный подход к такой деятельности отсутствует. Нет и единого государственного органа, который бы решал такие вопросы. Не предусмотрены преференции для частных предпринимателей, инвестирующих в инновационные производства. Начинающие предприниматели в России должны ежеквартально отчитываться пред органами статистики, налоговиками, хотя за границей для таких бизнесменов предусмотрен отчет раз в год.

Экономика Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов