Новости

27.09.2011 00:30
Рубрика: Экономика

Остров притяжения

Растет взаимный экономический интерес России и Сингапура

На этой неделе в Сингапуре проходит VI Российско-Сингапурский Деловой Форум (РСДФ).

За последние годы он завоевал репутацию ведущей бизнес-площадки для подготовки и обсуждения международных инвестпроектов. Среди участников форума - президент и председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф, председатель совета директоров Группы компаний "Тройка Диалог" Рубен Варданян, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, основатель современного Сингапура Ли Куан Ю. По мнению Рубена Варданяна, Российско-Сингапурский Деловой Форум - это прекрасная возможность для компаний из России и стран СНГ наладить контакты с партнерами и инвесторами в Сингапуре и Юго-Восточной Азии в целом.

Руководитель оргсовета и исполнительный директор РСДФ - Майкл Тэй, бывший Посол Республики Сингапур в России. Со времени первого форума РСДФ - с 2006 года - экономические связи между двумя странами активно развиваются. Так, объем двусторонней торговли увеличивался в среднем на 28% ежегодно и уже превысил $4,1 млрд в год.

После проведения РСДФ-2010 было подписано 2 крупных соглашения: между The Jurong International (Сингапур) и ОАО "Агентство развития Псковской области" (Россия) по созданию в этом регионе РФ индустриального парка Моглино. А авиакомпания "Владивосток Авиа" с октября начнет выполнять новый трансазиатский рейс Владивосток - Гонконг - Сингапур. Кроме того, Сингапур в 2010-м посетили почти 55 тысяч российских туристов - на 9,2% больше уровня 2009 года.

В структуре российского экспорта преобладает сырьевая продукция (около 85%), а сингапурского - товары с высокой добавленной стоимостью (свыше 90%). Что касается "обмена" инвестициями - к началу 2011 года прямые накопленные из Сингапура в РФ составили примерно $ 50 млн, а из России в Сингапуре - намного меньше: около $ 2,5 млн. Причем отраслевая география сингапурских капиталовложений охватывает разные регионы и сравнительно широкий "набор" отраслей.

Экономика ВЭД