Новости

27.09.2011 00:41
Рубрика: Экономика

Бегут от рисков

Текст: Андрей Лусников ("Финмаркет", специально для "Российской бизнес-газеты")

Падение рубля к доллару и евро усилилось на ММВБ на неделе 19-23 сентября в условиях дальнейшего ухудшения настроений на мировых рынках капитала. Американская валюта поднялась к окончанию недели выше 32 рублей, обновив при этом максимум более чем за 2 года. Курс евро поднялся выше 43 рублей, такого курса не наблюдалось с декабря 2009 года или более полутора лет.

Участники рынка всю неделю "бежали от рисков", опасаясь, что мировое сообщество не сумеет смягчить долговые проблемы еврозоны и рынок окажется в ситуации, близкой к событиям 2008 года, возникшим после обвала американских инвестбанков.

Официальный курс доллара США вырос за неделю на 1 рубль 55 копеек и составил 32,11 рубля, официальный курс евро поднялся на 1 рубль 12 копеек и достиг 43,37 рубля.

Падение евро было связано со снижением у инвесторов "аппетита к риску" после того, как Федеральная резервная система предупредила о том, что существуют серьезные понижательные риски для экономического прогноза, включая сложности на международных финансовых рынках. ФРС запустила в среду новые меры по стимулированию экономики США, меняя структуру портфеля облигаций в пользу более "длинных" бумаг ("операция "Твист"). Однако меры оказались разочарованием для значительной части рынка, ожидавшего более решительных мер.

Тем не менее на ММВБ евро поднимался. Участники полагают, что одним из источников повышенного спроса на евровалюту на торгах ММВБ стали европейские банки, испытывающие проблемы с ликвидностью из-за ухудшения конъюнктуры рынков ЕС.

Эксперты Финмаркета считают, что рост доллара и евро на ММВБ оказался чрезмерным и к окончанию сентября курсы валют скорректируются вниз: доллар отступит к уровням 31-32 рубля, евро окажется в районе 43 рублей или немного ниже.

Российские денежные власти считают происходящее на валютном рынке чрезмерной реакцией и при этом отмечают, что нисходящее движение рубля идет в рамках ожидаемых колебаний. О неизменности позиции ЦБ РФ на неделе сообщали представители ЦБ РФ. Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак отметил, что ослабление рубля в последние недели является избыточным. Он считает, что справедливый курс рубля - где-то в районе 29 рублей за доллар.

Ситуация на мировых рынках остается сложной, однако активные валютные продажи со стороны ЦБ РФ сдержат давление на рубль и поспособствуют сокращению спекулятивной активности.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют