Новости

27.09.2011 00:39
Рубрика: Экономика

По евро за звезду

Новый налог не изменит планы российских туристов посетить Венецию

Италия - одно из самых излюбленных направлений для миллионов россиян. Посещение Венеции является если не обязательным, то самым заветным желанием почти каждого туриста из России. Поэтому для многих стало неожиданностью нововведение, когда в Венеции с 24 августа этого года был введен так называемый "налог на пребывание". Его появление было подкреплено девизом: "Спасибо за то, что согласились спонсировать красоту Венеции". Цель введения налога - развитие туризма, совершенствование инфраструктуры города, его культурного и экологического облика.

Сколько сегодня должен заплатить турист, чтобы насладиться красотами Венеции? Не отпугнет ли налог туристов из России? Корреспондент "РБГ" встретился с президентом Ассоциации отелей Венеции (AVA) Витторио Боначини, чтобы поговорить об особенностях русского туризма в городе "крылатого льва".

- Сколько сегодня должен заплатить турист, чтобы насладиться красотами Венеции?

- Недавним решением городских властей Венеции был введен "налог на пребывание". Каждый турист должен будет заплатить по 1 евро в сутки за каждую звезду, присвоенную отелю, в котором он остановился. Честно говоря, я не думаю, что эта незначительная сумма может серьезным образом повлиять на решение туриста посетить наш город. Хотя справедливости ради хочу заметить, что есть другие факторы, которые могут "отпугнуть" туристов, в том числе и русских. Я, к примеру, считаю неразумным со стороны мэрии устанавливать неоправданно высокой тариф на "вапоретто" (катер-маршрутное такси. - Прим. ред.) в Венеции. Ведь, задумайтесь на секундочку, турист, выстояв огромную очередь под палящим солнцем или проливным дождем, должен заплатить за одну поездку на вапоретто целых 6,5 евро. Замечу, что уровень оказываемых на этом транспорте услуг зачастую оставляет желать лучшего. За такие деньги мы должны предлагать туристам бокал шампанского на борту, а не сломанные сиденья.

- Сегодня, в непростые времена мирового финансового кризиса, поток туристов из России снизился или, наоборот, вырос? Как, на ваш взгляд, может измениться ситуация в ближайшее время?

Большинство наших клиентов из России предпочитают отели высшей и средней категории, соответственно, останавливают свой выбор на услугах, которые там представлены

- На сегодняшний день число туристов из России пока не сократилось, но есть реальная угроза, что это произойдет в будущем. Экономическая ситуация в Италии, да и во всем мире, действительно очень тревожная. Мы не исключаем, что в ближайшие месяцы, а быть может, и годы (все зависит от того, как будут вести себя мировые рынки), число туристов не только из России, но из других стран ощутимо снизится. Мы отлично понимаем, что нам, европейцам, венецианцам, нужно проявить гибкость в этой ситуации и суметь предложить нашим клиентам пакет доступных услуг, поддержав, таким образом, высокий интерес со стороны наших русских друзей по отношению к городу Венеция.

- Отелям какого класса отдают предпочтение большинство русских? По каким критериям они выбирают гостиницу: цена, репутация, престиж?

- Большинство наших клиентов из России предпочитают отели высшей и средней категории и, соответственно, останавливают свой выбор на услугах, которые там представлены. Могу с уверенностью сказать, что наша русская клиентура в большинстве случаев удовлетворена своим пребыванием в Венеции. В то же самое время некоторая доля русских туристов выбирает гостиницы, скажем, менее известные и раскрученные, что ни в коем случае не умаляет их достоинство.

- Посещали ли вы сами Россию? Если нет, собираетесь ли вы посетить нашу страну и какие критерии при выборе гостиницы в России для вас будут играть определяющую роль?

- Мне, к сожалению, пока не представилась счастливая возможность посетить вашу великолепную и необъятную страну, которая меня очаровывает и к которой я испытываю глубочайший интерес. Вы являетесь обладателями невероятного культурного наследия. Ваше искусство, музыка и литература волнуют миллионы людей во всем мире. Безусловно, в мои ближайшие планы входит посещение пока не изведанной мной России. Когда я путешествую, я выбираю гостиницы выше средней категории, 4-5 звезд, которые обладают определенным шармом и не лишены очарования. Знаю, что большинство отелей в России этим моим требованиям полностью соответствуют. Думаю, что с практической точки зрения Россия вошла в международный рынок туризма, вооружившись высоким профессионализмом и необходимой компетенцией.

- Участвуют ли в возглавляемой вами Ассоциации иностранные компании? Открыта ли Ассоциация венецианских отелей для сотрудничества с новыми, зарубежными компаниями?

- В настоящий момент наша Ассоциация объединяет лишь отели Венеции и провинции Венито. Тем не менее это вовсе не означает, что так должно оставаться всегда. Мы готовы рассмотреть предложения о партнерстве от наших коллег из российских ассоциаций гостиничного бизнеса. Могу вас заверить в том, что с нашей стороны не существует никаких для этого преград. В качестве базы для подобного сотрудничества с Россией могут вполне послужить наши замечательные и прочные отношения с Почетным консульством РФ в Венеции.

Между тем

По результатам международного опроса, которые обнародовала система поиска Skyscanner, Италия признана "самой романтической" страной. Также она стала победителем в категориях "Страна с лучшей кухней" и "Страна с самой интересной культурой". Опрос, в котором приняли участие более 600 путешественников со всего мира (включая Россию), показал, что в вечном соперничестве по части романтики Франция проиграла Италии. 19% голосов против 33%. Также пользователи отдали предпочтение Италии и по кулинарной части, даже несмотря на то, что во Франции в два раза больше "мишленовских" ресторанов, чем в Италии.

Самые популярные регионы среди наших туристов - это побережье Эмилия-Романья (область Северной Италии), Амальфитанское и Лигурийское побережья, отдых на островах Сицилия и Сардиния. Но россияне стремительно осваивают и другие курорты. Например, пляжные городки Тосканы, побережье Одиссея, отдых на озерах.

Экономика Туризм В мире Европа Италия Банкротства турфирм