Новости

28.09.2011 00:50
Рубрика: Власть

Казенная охрана

МВД закрывает вытрезвители и переводит деньги вневедомственной охраны в бюджет

МВД прощается с несвойственными функциями, такими как содержание медвытрезвителей, поимка уклонистов или розыск неплательщиков алиментов.  Об окончании реформирования МВД на первой встрече с журналистами рассказал  новый первый заместитель министра внутренних дел генерал-лейтенант полиции Александр Горовой.

В целом формирование новой структуры МВД должно окончательно завершиться 31 декабря этого года, сообщил Горовой.

- Мы продолжаем вносить предложения по новой структуре МВД. Эту работу закончим к 1 января 2012 года, - заявил Александр Горовой.

По его словам, одним из кардинальных изменений в деятельности российской полиции стало введение критериев оценки ее работы. Причем это будет как оценка со стороны общественного мнения, так и раскрываемость и расследование преступлений. Как пояснил первый замглавы МВД, всего таких критериев будет 19, а не 70 и не 100, как раньше.

Среди других новшеств то, что вневедомственная охрана МВД с 2012 года станет казенным учреждением, а все заработанные средства будут перечисляться в бюджет России. По словам Горового,  с 1 января 2012 года вневедомственная охрана получит статус казенных учреждений и никаких элементов зарабатывания или прибыли у МВД не будет - все средства на всех уровнях будут перечисляться в бюджет. Что касается финансирования вневедомственников, то оно будет проходить в рамках сметного финансирования.

Как сообщил первый замминистра, в смету расходов МВД уже заложены и денежные средства, предназначенные для увеличения зарплат российским полицейским.

- В прошлый вторник правительство РФ внесло в Госдуму проект бюджета. Цифры повышения денежного содержания полицейских заложены в смету расходов МВД, - сообщил генерал Горовой.

По его словам, в смету также заложены и субсидии на покупку жилья сотрудниками органов внутренних дел, отслужившими более десяти лет, а также другие требования, заложенные в законе о соцгарантиях.

Что касается несвойственных для полиции функций, то, как сообщил первый замглавы МВД, к середине октября будут закрыты все оставшиеся  медвытрезвители.

- Практически львиную часть медвытрезвителей закрыли в прошлом году. Их осталось 12. До середины октября они будут ликвидированы, - сообщил генерал.

Он также выразил надежду, что органы здравоохранения, региональные власти поймут значимость переложенных на них функций по оказанию помощи людям, находящимся в нетрезвом состоянии. При этом он пояснил, что люди в легкой степени опьянения, которые нарушают порядок, будут доставляться в отделы внутренних дел. Тех же, кто находится в средней или тяжелой степени, будут отвозить в больницы.

Генерал отметил, что министерство внутренних дел в целом ожидает конструктивных подходов от ряда министерств и ведомств по передаче своих функций. Таких как организация выдворения и депортации лиц, которые находились незаконно на территории России, конвоирование и охрана арестантов, розыск уклонистов от прохождения службы в армии и поиск должников по алиментам. Эти функции планируется передать ФСИН, минобороны, ФМС и  ФССП.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о возможных угрозах общественной безопасности страны, Александр Горовой заявил, что "сейчас таких явных угроз нет".

Тем не менее, по его словам, полиция вообще и спецподразделения в частности сегодня имеют уже определенный опыт действий во время  уличных беспорядков и акций. Также он напомнил, что в течение последних двух недель активно обсуждается тема более жесткого мониторинга интернет-ресурсов, особенно социальных сетей. Серьезное внимание уделяется работе с молодежными организациями, в том числе неформальными, сказал Горовой.

 При этом, по его  словам, профильные подразделения МВД стараются выявлять лиц и обстоятельства, способствующие возникновению массовых акций на ранней стадии.

- Любые действия, выходящие за рамки закона, в том числе недавние события в Англии, имеют свой катализатор. Мы работаем над тем, чтобы исключить катализаторы, которые могли бы привести к такому развитию событий, - сказал генерал Горовой.

По его словам, помимо этого проводится работа с личным составом, чтобы взаимоотношения полицейских с гражданами были доверительными, строились на этических нормах.  

 - И сегодня все меньше жалоб граждан на жестокое обращение со стороны полиции, - заметил первый замминистра МВД. - Мы за свободу личности и волеизъявления, но когда свобода ущемляет свободу других людей, мы обязаны пресекать эти нарушения. Мы также за свободу большей части болельщиков, которые действительно пришли на стадион поддержать свою команду. Мы хотим, чтобы на футбольных матчах не было ни одного полицейского, так же, как на хоккейных аренах, куда люди ходят целыми семьями.

Горовой убежден, что культуру среди болельщиков должны воспитывать в том числе Российский футбольный союз, администрации клубов, общественные организации болельщиков.

Он напомнил, что в новом проекте закона об обеспечении общественного порядка на спортивных и других массовых мероприятиях будет разграничена ответственность участников, организаторов, владельцев спортивных сооружений, зрителей и полицейских.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД Реформа МВД РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники