Новости

28.09.2011 00:30
Рубрика: Происшествия

Живая вода от смерти

Суд отправил лжецелительницу в колонию

В Подмосковье Балашихинский городской суд вынес обвинительный приговор Надежде Антоненко. Эта женщина годами лечила людей от тяжелых недугов с помощью "чудо-жидкости" и, как она заявляла, "православной психотерапии".

В итоге волшебная жидкость оказалась водой из-под крана, а православная церковь негативно и очень резко отозвалась о деятельности гражданки.

Почти рядовой процесс в горсуде подмосковного города интересен тем, что так называемых целителей, граждан без знаний и образования сейчас просто неисчислимое количество. Они берутся за немалые деньги вылечить всех и от всего. Итог их целительства часто бывает трагическим, но на скамье подсудимых оказываются единицы.

Антоненко признана виновной по двум уголовным статьям - в мошенничестве и покушении на мошенничество - и ближайшие несколько лет проведет в колонии-поселении.

Суд установил, что в 2005 году Антоненко создала некий "Центр оздоровления и реабилитации" и разработала так называемый "метод Антоненко". Она обещала полное излечение от онкологических и иных тяжелых заболеваний с помощью чудодейственной жидкости.

Позже эксперты раствор проверили и написали, что он "представляет собой воду, которая по химическому составу и физическим свойствам не имеет принципиального отличия от воды, набранной из системы общего водоснабжения". Как доказало следствие, методики гражданки "не обладали противоопухолевым действием". Пациенты передали Антоненко за "лечение" в общей сложности около 200 тысяч рублей. И это лишь доказанные суммы.

Сторонники целительницы пытаются рассказывать о случаях выздоровления онкологических больных, будто бы происходивших в центре. Но пока ни одного надежно подтвержденного случая излечения раковых больных при таких методах "лечения" не зафиксировано.

Правда, кто-то действительно выздоравливал. Но это случалось лишь тогда, когда диагноз ставила сама Антоненко. Потом она "излечивала" граждан от собственноручно придуманного диагноза.

Надежда Антоненко и на суде, и на следствии постоянно заявляла о своей православности. Однако официальные представители Русской православной церкви заявляют, что она в большинстве своих материалов утверждает, что действует "по благословению" Русской православной церкви или отдельных ее авторитетных служителей, что является откровенной ложью.

Целительница даже обращалась за поддержкой в Московскую патриархию, но получила категорический отказ и запрещение вести оккультную деятельность. Как показало время, она все равно не успокоилась и, как говорят в Патриархии "продолжает калечить человеческие жизни".

Ее жизнь и образование, награды и заслуги красочно описаны на сайте центра. Но при ближайшем рассмотрении все, что написано, вызывает одни вопросы. В биографии на этом сайте первоначально говорилось, что она в 2000 году окончила Московский физико-технический институт, факультет инновационного менеджмента в здравоохранении.

Но с деталями вышла большая неувязка. Дело в том, что в МФТИ нет такого факультета.

Потом данные об образовании на сайте не раз изменились. Факультет превратился в кафедру инновационного менеджмента в МФТИ. Но Антоненко не могла ее закончить в 2000 году: обучение по этой специальности началось спустя четыре года.

В 2007 году Надежда Антоненко должна была защищать диссертацию по теме "Социально-психологическая реабилитация онкологических больных", представленную на соискание ученой степени кандидата психологических наук.

Но диссертация защищена не была. Рассказывают, что только факт ее предварительного рассмотрения явился причиной серьезного скандала.

Происшествия Преступления Криминал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники