28.09.2011 08:50
    Рубрика:

    Пойман преступник, которого ФБР разыскивало 40 лет

    С помощью агентов ФБР в пригороде Лиссабона в Португалии был арестован 68-летний Джордж Райт, который 41 год назад бежал из американской тюрьмы, а спустя еще два года угнал пассажирский самолет под носом у представителей американских спецслужб.

    Преступника подвела ностальгия: обретя убежище в Европе и оставаясь не пойманным, он, спустя четыре десятилетия, наконец-то решился позвонить своим родственникам в США, думая о том, что о нем давно забыли. Однако в Соединенных Штатах он все эти годы проходил в списке самых разыскиваемых преступников.

    Молодой Райт в свое время несколько раз доставил крупные неприятности по службе сотрудникам ФБР. Он в ходе ограбления и убийства хозяина автозаправки в далеком 1963 году был приговорен к 30 годам тюремного заключения и помещен в одну из тюрем штата Нью-Джерси.

    В 1970 году он в составе небольшой группы заключенных совершил побег из тюрьмы, тайно перебравшись в Детройт. Там он пополнил ряды нелегальной национал-марксистской группировки "Черная освободительная армия". Она ставила своей целью вооруженную борьбу за права афроамериканцев. Райт придумал тогда себе вымышленное имя и подрабатывал моделью на показах.

    В 1972 году пятеро членов группировки, включая Райта, захватили пассажирский самолет авиакомпании "Дельта", следовавший из Детройта в Майами. Любопытно, что сам Райт проявил изобретательность и пробрался на борт самолета, переодевшись в священника и спрятав оружие в рясе. Кстати, именно после этого случая в американских аэропортах были введены металлодетекторы и системы сканирования багажа и пассажиров. Решение об этом принял тогда американский Конгресс.

    Преступникам удалось несколько раз унизить спецагентов. Во-первых, они потребовали и получили 1 миллион долларов как "выкуп" за 88 пассажиров. Во-вторых, во время передачи денег заставили агентов ФБР раздеться до трусов, чтобы те не пронесли с собой на борт оружие. Фото полуголых агентов облетели тогда многие мировые СМИ.

    Однако получив деньги, бойцы "Черной освободительной армии" потребовали дозаправить лайнер и направили самолет в Алжир, страну на тот момент недружественную США. В Алжире деньги у "ловцов удачи" отобрали, но выпустили их на свободу. Следы преступников растворились в Европе. Четверо из них были пойманы во Франции четыре года спустя. Неуловимым почти четыре десятилетия оставался только Райт, до тех пор, пока он решил не возобновить контакты с родственникам.

    Сейчас в США ему грозит, как минимум, отсидеть в тюрьме остаток своего срока за убийство.