В Димитровграде наладили производство изотопов для лечения рака

Развивать высокие технологии, создавать на их основе востребованный продукт и готовить на опережение кадры для инновационной экономики - эти три задачи эффективно решают в госкорпорации "Росатом". В канун Дня работников атомной промышленности (отмечается сегодня), увидеть все своими глазами могли участники президентской комиссии по модернизации, которая очередное заседание провела на выезде - в Димитровградском НИИ атомных реакторов.

По словам президента Дмитрия Медведева, здесь сформировался и набирает обороты ядерно-инновационный кластер наднационального масштаба. "Он - один из крупнейших в мире, - отметил глава государства. - Во всяком случае, по плотности реакторов и по персоналу". И что особенно важно - развернута работа по проектам, которые отобраны и одобрены в рамках Комиссии по модернизации. "То, что я посмотрел, - поделился президент в начале заседания, - производит очень хорошее впечатление. Причем дальнейшее развитие этого кластера прямо связано с нашей сегодняшней повесткой..."

А в повестке дня был вопрос самый что ни на есть актуальный: подготовка специалистов по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России. В "Росатоме" острую потребность в этом ощутили, может быть, раньше других. С учетом многообразия задач, решаемых в отрасли, толковые специалисты нужны по многим направлениям. Конкретно в Димитровграде решено создавать Центр обучения и переподготовки кадров по ядерным технологиям и медицине. Для этого госкорпорация вышла на сотрудничество с МИФИ, Ульяновским и Самарским госуниверситетами.

 
Видео: Александр Емельяненков

"Система подготовки кадров, где профессиональный отбор начинается уже в старших классах школ и одновременно работают и профильные гимназии, и физико-математическая школа-интернат, а также техникум и вуз - филиал МИФИ - это правильный подход, - поддержал димитровградскую инициативу президент Медведев и призвал создавать "такие цепочки" в других местах.

- Филиал МИФИ - а теперь это Национальный исследовательский ядерный университет - мы торжественно открыли первого сентября, - специально для журналистов уточнил мэр Димитровграда Николай Горшенин. - Сейчас в городе 123 тысячи человек, много молодежи. Недавно появился ледовый дворец, плавательный бассейн, другие объекты социальной сферы. Строим новый академгородок для специалистов. И все это, конечно, благодаря тому, что есть градообразующее предприятие - Институт атомных реакторов...

Услышав комплимент в свой адрес, слово взял директор НИИАР Владимир Троянов.

- Мы теснейшим образом связаны. Успех у нас - это успех в городе. Если мы что-то создаем в институте, это немедленно рефлексирует на город: рабочие места, зарплата, налоги в городскую казну. Помимо этого есть такие элементы инфраструктуры, на которые в значительной степени опирается город. Наш энергетический комплекс отпускает для горожан тепло и воду...

Дальний прицел Троянова

Владимир Троянов у руля НИИАР только первый год. До него институтом на протяжении многих лет руководил выросший тут же, в Димитровграде, Александр Бычков. Теперь он в Вене, заместитель генерального директора МАГАТЭ. На родине гордятся таким карьерным ростом своего земляка, не скрывая при этом надежд, что и в благополучной Австрии он не оставит своим вниманием ни город, ни новые проекты, которые тут всерьез затеваются.

С этих проектов и начался диалог с нынешним директором НИИ атомных реакторов.

Российская газета: Так совпало, что с вашим приходом в Димитровграде взяли курс на расширенный выпуск изотопов медицинского назначения. В первую очередь - короткоживущего изотопа молибден-99. Почему?

Владимир Троянов: Потому что из него генерируют технеций-99, а это важнейший материал для ранней диагностики онкологических заболеваний. В мире он широко используется. В США, насколько мне известно, этот показатель в десять раз превосходит то потребление, которые мы имеем у себя в стране. А значит, и такая медицинская услуга предоставляется в России в гораздо меньшем объеме, чем в развитых странах. Мы стремимся изменить ситуацию, чтобы современные методы диагностики стали более доступными для населения.

А молибден-99 - тоже изотоп с коротким периодом жизни. Он возникает как осколочный при делении ядер урана. Для этого в реактор помещается специальная мишень, ее облучают, а затем, в процессе радиохимической переработки, выделяют изотопы молибдена.

РГ: Где еще в России владеют такой технологией?

Троянов: Есть кластер в Обнинске - Физико-энергетический институт и филиал Физико-химического института им. Карпова. И пока только там производят генераторы технеция. Там есть и реактор, на котором нарабатываются изотопы молибдена. До недавних пор они обеспечивали практически 100 процентов потребностей нашей медицины в этих материалах.

Но! Один реактор не может обеспечить постоянную и регулярную поставку, так как он должен останавливаться на перегрузку, плановые ремонты. Именно по этой причине - чтобы закрывать текущие потребности - поставки молибдена в Обнинск осуществляет наш институт. Буквально накануне ушел очередной контейнер, в котором 160 кюри молибдена. Это покрывает недельную потребность обнинского кластера в таком материале...

РГ: И такую же потребность нашего здравоохранения в технеции?

Троянов: Пока - да.

РГ: А в других странах какая ситуация? Как и откуда обеспечиваются такие поставки?

Троянов: В мире есть несколько организаций, которые обеспечивают потребности стран Европы, Азии и Америки. Но вот что характерно: для производства изотопов молибдена использовались, как правило, давно построенные реакторы - приспособленные. И рано или поздно их надо выводить из эксплуатации. Именно такая ситуация сейчас с реактором-наработчиком в Канаде.

РГ: Вы займете его место?

Троянов: Скажу так: возникла ниша для дополнительных поставок молибдена на мировой рынок. Помимо прочего (сертификация, качество) тут важнейшее условие - строго гарантированные поставки. Потому что больные не могут ждать - они уже подготовлены к соответствующей процедуре, находятся в клиниках. Мы обязаны в течение определенного времени и строго к назначенному сроку поставить продукт. Сбои недопустимы.

РГ: Потому что продукт, образно говоря, скоропортящийся - период полураспада молибдена-99 всего 66 часов...

Троянов: Именно так. Мы три реактора одновременно задействуем на производство молибдена - они перегружаются по очереди, что гарантирует бесперебойные поставки.

Сейчас это все еще в стадии освоения производства, мы пока не вышли на проектную мощность, но коммерческие поставки уже начались. Поэтому для нас совершенно реально стать заметным поставщиком на мировом рынке. От того, насколько четко и профессионально мы сработаем, будет зависеть здравоохранение во многих странах. Ответственность огромная, мы ее понимаем и пытаемся соответствовать.

РГ: И когда заработаете в полную силу?

Троянов: На проектную мощность планируем выйти довольно скоро. Первая очередь, как я сказал, уже в состоянии освоения. Одновременно ведем строительство второй - ее запуск в 2012 году. А рынок мединских изотопов почти не ограничен - для тех объемов, которые реально на нашей базе производить.

РГ: Проектная мощность - 2,5 тысячи кюри в неделю?

Троянов: Это когда будет введена вторая очередь - конец 2012-го и 2013 годы. Первая очередь может обеспечить до 800 кюри. Но пока, повторю, совокупная потребность медицинских учреждений России - 160 кюри в неделю.

РГ: Что подразумевает строительство второй очереди? Увеличение мощностей радиохимического производства?

Троянов: Да. Мы имеем возможность на действующих реакторах производить облучение необходимого количества мишеней. Дальше они должны поступать в горячие лаборатории - на радиохимическую переработку.

В Димитровград - с надеждой

Сейчас на территории НИИАР, который был создан по инициативе академика Курчатова в 1956 году, шесть действующих реакторов. Хотят построить еще два. Один - экпериментальный, на быстрых нейтронах - в кооперации с зарубежными патнерами и под эгидой МАГАТЭ. Другой, что тоже заставляет о себе говорить, планируют строить с привлечением частного инвестора. Им намеревается стать Олег Дерипаска.

А еще - и это вопрос решенный - в Димитровграде создается крупный региональный центр медицинской радиологии - наряду с аналогичными центрами в Обнинске и Томске. По федеральной целевой программе на него выделяется 14 миллиардов рублей. Половина этих средств, по словам мэра Николая Горшенина, пойдет на закупку медицинского оборудования, другая половина - на само строительство. Оно уже идет, пока на площадке полторы сотни человек.

- Но по ходу дела число работающих может возрасти до 2500, - предполагает Горшенин. - Завершение - в 2013 году, в декабре. Пока идем в графике. Одновременно с медицинскими корпусами будем строить жилье. И комфортабельные гостиницы для пациентов. Ведь пропустить за год 40 тысяч больных - так предусмотрено проектом - не шутка. А НИИАР будет поставлять для нового центра радиофармпрепараты. Ведь большинство изопотов, что используются в медицине, быстро распадаются. И время, которое требуется для транспортировки, играет важную роль. Вот поэтому такие медицинские центры логично размещать вблизи мест производства самих изотопов - если такая возможность есть.

- Новый медицинский центр и новые объекты на территории НИИАР - это своего рода спасательный круг и для института, и для всего города в условиях рынка?

- По большому счету, да. У нас, конечно, есть и другие предприятия, но главные надежды связываем с НИИАР.

Комментарий

Ростислав Кузнецов, директор отделения радионуклидных источников и препаратов НИИ Атомных Реакторов:

- Молибден-99 - это радионуклид с периодом полураспада 2,7 дня, или 66 часов. В нашем институте его получают (нарабатывают) путем облучения в реакторе специальных урановых мишеней (по конструкции это обычные тепловыделяющие сборки, только миниатюрные, с высокой степенью обогащения по изотопу U-235 - А. Е.).

Следующий этап - радиохимическое выделение. В так называемых горячих камерах облученные мишени растворяются в щелочном растворе, при этом молибден остается в растворе, а уран вместе с большой группой осколков деления переходит в осадок.

Полученный молибден-99 естественным образом распадается и образует другой радионуклид - технеций-99м с периодом полураспада шесть часов. Мо-99 и Т-99м образуют так называемую генераторную пару. В препарате Мо-99 всегда накапливается технеций. Пока есть Мо-99, в нем всегда есть технеций.

С помощью специальных генераторов можно эффективно и быстро разделить молибден и технеций. При этом Мо-99 остается в неподвижном состоянии в хроматографической колонке, а технеций переходит в раствор. И уже раствор с технецием используется для синтеза радиофармацевтиков. У нас это делают непосредственно в клиниках - на месте употребления. На Западе развита сеть централизованных ядерных аптек. Но это возможно лишь в тех случаях, когда лечебное учреждение расположено неподалеку.

PS

Вас пугает слово "радиация"? Страх можно преодолеть, если хотя бы раз заглянуть... прямо в действующий реактор РБТ-6. И вы своими глазами увидите, как внутри установки, работающей на мощности шесть мегаватт, под светящимся слоем прозрачной воды идет цепная ядерная реакция: урановые мишени облучаются потоком нейтронов для получения изотопов различного назначения.

перспективы

По словам директора программы "Радиационные технологии" Госкорпорации "Росатом" Михаила Баткова, с использованием пары молибден - технеций в мире проводится до 30 миллионов лечебных процедур в год (80 процентов от общего объема всех диагностических манипуляций с использованием радионуклидов). Помимо онкологии радионуклиды используются для уточнения диагноза и лечения в кардиологии и неврологии. С учетом важности этой проблемы "Росатом" и разворачивает масштабное производство молибдена-99 на площадке Научно-исследовательского института атомных реакторов в Димитровграде.

Данные статистики показывают, что в мире уже применяют свыше 130 методов радиодиагностики на самой современной аппаратуре. В нашей стране используется пока не более 30 методик в ведущих научно-исследовательских центрах. В той или иной степени функционируют более 100 подразделений радионуклидной диагностики, где проводятся in vivo исследования (введение препаратов непосредственно пациенту), более 200 лабораторий для радиоиммунологического анализа проб крови (ин-витро) и лишь одно специализированное отделение радионуклидной терапии. По международным стандартам подобные диагностические подразделения должны быть как минимум в каждой многопрофильной больнице, а лечебные отделения во всех крупных онкологических центрах.

Чтобы исправить ситуацию, "Росатом" совместно с профильными ведомствами предлагает принять программу развития в России ядерной медицины. По утверждениям ее разработчиков, это позволит решить ряд важнейших задач. В том числе поднять качество и сделать более доступной диагностику онкологических и кардиологических заболеваний, модернизировать и оснастить необходимым оборудованием медицинские учреждения для эффективного лечения таких пациентов и, конечно, должным образом обучить специалистов.

А кроме того, отмечает Михаил Батков, реализация программы приведет к развитию рынка радиофармпрепаратов в стране за счет увеличения объема заказов. Как результат цены на такие препараты снизятся.