27.09.2011 23:04
    Поделиться

    Подготовка новых тренерских кадров позволит России доминировать в бенди

    На этой неделе матчами в рамках первого этапа розыгрыша Кубка России стартовал очередной сезон у мастеров бенди. Его пиком станет чемпионат мира, который впервые состоится в Казахстане на знаменитом высокогорном катке "Медео".

    По замыслу руководителей Федерации хоккея с мячом России положение с подготовкой ближнего и дальнего резерва для национальной команды должны улучшить реформы, направленные, в частности, на появление молодых перспективных тренеров.

    Своим мнением по этому поводу с корреспондентом "РГ" поделился прославленный рулевой красноярского "Енисея" Сергей Ломанов.

    Российская газета: Сергей Иванович, как оцените новую инициативу ФХМР по привлечению мэтров тренерского цеха к курированию молодежных и юношеских сборных страны?

    Сергей Ломанов: Мы находимся в постоянном контакте с тренерами национальной и молодежной команд Сергеем Фирсовым и Сергеем Мяусом. Также с ними делится своим опытом Владимир Янко и совместно вырабатывается общее мнение по поводу ключевых моментов. Уверен, что все так и должно быть. Инициатива федерации заключается в том, чтобы молодые тренеры проходили аттестацию, учились в высших учебных заведениях, получая профессиональное образование. В подобном учебном процессе участвовали и мы, выступив в ВШТ, куда приезжали Янко, Фирсов и я. Считаю, что это правильно - передавать знания людям, стремящимся учиться на благо будущего отечественного хоккея, и такую инициативу я оцениваю только положительно.

    РГ: Не помешают ли вам занятость в "Енисее" и работа с молодежью?

    Ломанов: Главным тренером сборной, составленной из ребят 1993 года рождения, должен стать специалист, под руководством которого играет большинство ребят. У нас есть Дмитрий Щетинин, работающий с этим возрастом в Красноярске, где много кандидатов в национальную юниорскую сборную. Эти мальчишки у меня постоянно на виду. В прошлом году финал зональных соревнований проходил в Красноярске, и я на этих играх присутствовал. Так что не сомневайтесь - мы найдем общий язык со своими собственными воспитанниками. Тем более что в "Енисее" у меня очень хорошие помощники, с которыми я всю жизнь играл вместе. Хотя наши игроки будут участвовать и во взрослом чемпионате мира и будут задействованы в молодежном первенстве, это не помешает нашим постоянным контактам.

    РГ: Вы упомянули высшую школу тренеров, в которой выступали с лекциями этим летом. Как оцените подобную практику?

    Ломанов: Знаете, в 95-м году проводился обширный семинар за рубежом, на котором выступали я, Янко и Анатолий Георгиевич Мельников - наш великий тренер и вратарь. А потом много лет не проводилось ничего подобного. И я очень рад тому, что в этом году наметилась положительная динамика с судейскими вопросами, организацией чемпионата России - взять хотя бы проведение жеребьевки календаря. Это все впервые, и проявления инициативы можно только поддержать.

    РГ: Президент ФХМР Борис Скрынник одной из главных задач определил решение проблемы недостатка квалифицированных тренерских кадров. Скажите, она действительно так актуальна для нашего хоккея?

    Ломанов: Да. Если взять, допустим, детские школы, то в них практически не осталось профессиональных хоккеистов. Я всегда говорил об этой проблеме как о социальной. Сейчас детскими тренерами работают в основном люди, в свое время не попавшие в хоккейные команды. Они закончили институты, но их скорее можно назвать учителями физкультуры. Пока мы играли в хоккей, они зарабатывали педагогический стаж и сегодня получают зарплату порядка 30 тысяч рублей. А если, допустим, заслуженный тренер России или заслуженный мастер спорта пошел бы в детско-спортивную школу, то он получал бы уже шесть тысяч, то есть в пять раз меньше! Поэтому никто из хоккеистов и не шел туда, понимаете, в чем проблема? Сегодня мы находим определенные средства, ведь нам нужны не обычные учителя физкультуры, а именно профессиональные хоккеисты, прошедшие сквозь сито чемпионата страны. Конечно, институт физкультуры или академия важны, но и без профессиональной карьеры создать что-то интересное на тренерском поприще очень сложно .

    РГ: Чего не хватает нынешнему поколению тренеров и игроков в русском хоккее?

    Ломанов: Образования. Можно научить физиологии и анатомии, словом, дать классическое образование. Но все-таки самое главное то, без чего просто нельзя обойтись сегодня в хоккее. Допустим, я собираю всех лучших звезд и им не надо давать техническое образование - они и так все умеют и можно заниматься одной только тактикой. Как это происходит у тренеров ведущих футбольных команд, в распоряжении которых есть Роналду, Месси, то есть звезды, которых не надо ничему учить. А мы пришли к тому, что у нас главное - это работа над улучшением техники. Это делать необходимо потому, что без техники нельзя обучить современной тактике. Но, к сожалению, не все современные хоккеисты хорошо оснащены технически из-за того, что в школах, как правило, с ними работают люди, не имеющие опыта выступлений в командах мастеров.

    РГ: Как относитесь к тому, что теперь клубы Высшей лиги будут обязаны иметь "под своим крылом" молодежные команды?

    Ломанов: Исключительно положительно. В Красноярске с этим вообще никаких вопросов не возникает. Самая главная проблема сегодня - кадры, и мы их ищем довольно успешно. У нас сегодня работают люди, которые выигрывали чемпионаты Советского Союза, прошедшие победную школу "Енисея". Именно поэтому у нас и существует взаимопонимание. В целом после важного известного решения ФХМР пока что одни положительные моменты, а как пойдет дальше - будем смотреть и анализировать. При этом хорошо бы министерство спорта и руководство на местах всерьез обратили внимание на другие важные вещи, в частности, на строительство больших катков, которых по-прежнему не хватает. Сейчас многое строится для хоккея с шайбой и футбола, но надо понимать, что в нашей громадной стране не все могут заниматься этими видами спорта. И вообще, кто сказал, что нужно развивать только их? Да, футболом занимается большинство, но нельзя забывать о других детях. Хоккей с мячом несет важные социальные функции в регионах от Хабаровска до Архангельска. Недавно мы были в Швеции и выяснили, что на 80 тысяч населения в городе Вестеросе три катка для хоккея с шайбой, один для бенди, теннисные корты, лыжные трассы и плюс 25 футбольных полей и на них занимаются все жители от мала до велика. По этому пути нам и нужно идти, помня: мы должны думать о наших детях, о новом поколении.

    Поделиться