Новости

28.09.2011 00:40
Рубрика: Власть

В середине недели

Текст: Алексей Чеснаков (научный руководитель центра политической конъюнктуры)

Несмотря на то что предложения Владимиру Путину выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, а Дмитрию Медведеву возглавить предвыборный список "Единой России" прозвучали в конце прошедшей недели, они всецело определяют политическую и информационную повестку недели текущей, и рассматривать их все равно придется ввиду того, что это самые яркие и серьезные политические заявления года. К тому же их значение как для будущего политической системы, так и для результата предстоящих парламентских выборов трудно переоценить.

Тандем остается

Политическая элита страны наконец-то перестала бояться наихудшего сценария - неопределенности с кандидатурой на пост главы государства до последнего момента (то есть до декабря). Теперь большинству уже понятно, что серьезные кадровые изменения в руководстве власти будут, но в целом система, в центре которой находится правящий тандем, сохранена. Конфигурация этого будущего тандема заявлена со всей очевидностью.

Как ни старались некоторые радикальные либералы и примкнувшие к ним медийные киллеры, выступающие под лейблом "эксперты", ни Путин, ни Медведев никуда не уходят. Да, в корне меняется формат их административных взаимоотношений, но суть его остается прежней - два самых популярных политика России возглавляют государство и правительство.

Партия +

Важным элементом будущего властного механизма становится более тесная связь главы правительства и партии, одержавшей победу на парламентских выборах. Правительство, сформированное на партийной основе, должно будет усилить роль и ответственность партий в политической системе страны.

Партии наряду с правом побороться за контроль над законодательным органом получают новое право на потенциально более важный "приз" - возможность сформировать руководство федеральной исполнительной власти или поучаствовать в его создании на коалиционной основе (если возникнет подобная необходимость). То есть закладывается новый механизм политической ответственности и институциональной субординации.

Позиция и оппозиция

С точки зрения грядущих парламентских и президентских выборов изменения могут быть не столь существенны, ведь большинство партийных игроков "остались при своих". Хотя в плане целеполагания у некоторых участников выборной гонки возникли серьезные проблемы. Ведь съезд "Единой России" изменил не только предвыборную стратегию правящей партии, но и стратегии остальных участников кампании. Присутствие президента Медведева во главе списка демонстрирует и нынешний уровень влияния правящей партии и ее потенциал.

Оппоненты "единороссов" оказались выбиты из своих традиционно-удобных ниш. На фоне принятых на форуме партии власти решений прочие съезды выглядели блекло. Популистски удобно обвинить правящую партию в том, что она опирается на государственных лидеров, но от подобных обвинений остается лишь ощущение суеты и беспокойства оппозиционеров за собственное будущее, а не за будущее страны.

Власть Позиция Колонка Алексея Чеснакова