Если женщина, имеющая ребенка до трех лет, выйдет на работу и будет трудиться не восемь часов в день, а пять, это ухудшит или улучшит ее положение на рынке труда? Ответ на этот вопрос попытались дать профсоюзы и работодатели на заседании российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК). Правда, к консенсусу так и не пришли.
Поводом для дискуссии послужил законопроект - поправки в Трудовой кодекс, смысл которых в том, чтобы установить право женщины с маленьким ребенком на руках трудиться неполный рабочий день - не больше 25 часов в неделю, но получать при этом полную зарплату. Профсоюзы, естественно, - за, работодатели и правительство - против.
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин высказался лаконично: "Такой закон ухудшит положение женщин на рынке труда". Лидера Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова такая формулировка возмутила: "Философский вопрос - а что улучшит положение женщин на рынке труда? 60-часовая рабочая неделя с оплатой три рубля в день?"
В сопроводительных документах к законопроекту есть разъяснения правительственной стороны. Там написано, в частности, что, подобные предложения создают для женщин с детьми благоприятный режим рабочего времени, но изменения выгодны только им, а задача Трудового кодекса - устанавливать баланс интересов. Кроме того, по мнению замминистра здравоохранения и социального развития Александра Сафонова, существующие гарантии дают женщинам возможность трудиться. Это и отпуск по уходу за ребенком до трех лет, и перерывы для отдыха и для кормления детей женщинам с малышами до полутора лет. И обязанность работодателя устанавливать по просьбе работников неполный рабочий день беременным, родителям детей до 14 лет, людям, ухаживающим за больными членами семьи, и оплачивать их труд пропорционально отработанному времени или объему выполненных работ.
В любом случае, заслуживает ли мама сокращенной рабочей недели без потери заработка или нет - будут решать депутаты Госдумы. Кстати, в ряде государств не считается, что сокращенный рабочий день наносит ущерб матери малыша и экономике.
Еще одна "горячая" тема для социальных партнеров - изменение тарифов на соцстрахование. Напомним, с этого года их уровень повысился с 26 до 34 процентов от фонда оплаты труда, что вызвало не просто недовольство предпринимателей, но и угрозы начать выдавать зарплату в конвертах. В итоге власти подготовили законопроект, в котором предложили снизить на 2012-2013 годы страховые платежи для крупного и среднего бизнеса до 30 процентов, и до 20 процентов - для некомерческих и благотворительных организаций, малого бизнеса, занимающегося соцобслуживанием, и еще некоторыми видами деятельности. А доход работника выше 512 тысяч рублей в год обложить тарифом в 10 процентов. Профсоюзы и тут согласились, а работодатели снова против. "Мы поддержим законопроект, только если тарифы вновь не повысятся, если отменят налогообложение "хвостов" зарплаты выше 512 тысяч и если 20-процентный тариф сделают для всех представителей малого бизнеса без исключения, в том числе для торговли, где больше всего рабочих мест", - заявил Александр Шохин.