Новости

28.09.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Рубль отжался

Национальная валюта и фондовый рынок прекратили свое падение

Российский рубль вчера прекратил снижение - впервые за последние недели. Ему удалось укрепиться относительно доллара на 24 копейки. Рубль, правда, все еще немного снижается относительно евро. Но к бивалютной корзине, состоящей на 55 процентов из долларов и на 45 процентов из евро, он вырос на 7 копеек.

Неопределенность на рынках сохранится еще долго, считают эксперты, но "перебегать из валюты в валюту" гражданам не стоит.

Сумели выйти в зону положительных значений и российские биржевые индикаторы РТС и ММВБ. Российский рынок вчера начал торги ростом на 2-3 процента.

Причиной позитива на валютном и фондовом рынках стал довольно благоприятный внешний фон. Стоит отметить, что при этом прочность позиций рубля практически не ставится под сомнение участниками рынка. Так, например, Герман Греф на Российско-Сингапурском деловом форуме накануне заявил, что не ожидает резкого снижения курса рубля. По его мнению, сегодняшний курс по отношению к доллару, находящийся в районе 32 рублей, вполне адекватный и помешать ему оставаться таким может только резкое падение цен на нефть.

Вместе с тем он подчеркнул, что "те люди, которые перебегали из одной валюты в другую в предыдущий кризис, в большинстве своем проиграли дважды. Сегодня ситуация достаточно стабильная, и у Центробанка более чем достаточно резервов, чтобы держать ее под контролем".

Подобного мнения относительно будущих перспектив российской денежной единицы придерживаются и иностранные эксперты.

Так, в интервью радиостанции "Немецкая волна" один из ведущих германских специалистов по российскому фондовому рынку Андреас Меннике отметил, что курс российского рубля связан с динамикой цен на сырье, которое, даже если сейчас и есть негативные тенденции, в перспективе будет очень востребовано. Как следствие - в долгосрочном плане эксперт считает рубль вполне твердой валютой и "избавляться сейчас от рублей - это ошибка, тем более что Россия не имеет такого груза долговых обязательств, как США или страны Еврозоны".

На международных торговых площадках в ходе вчерашних утренних торгов доллар повысился в цене по отношению к европейской валюте. Так, к 11.30 по московскому времени пара торговалась на рынке Forex около отметки 1,3432 доллара за евро. Таким образом, евро опустился на 0,63 процента к доллару относительно аналогичного периода прошлых торгов.

При этом российским площадкам вчера помогли, как обычно, цены на нефть, которые сейчас растут - хотя разнопланово и не очень значительно. Так, еще в понедельник стоимость барреля сорта WTI увеличилась на 0,39 доллара.

А сорт Brent, от которого, кстати, считается цена российской нефти Urals, немного подешевел. Рост стоимости WTI продолжился и вчера - стоимость ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть этой марки подорожала более чем на 2,6 процента, до уровня в 80,36 доллара за мерную бочку "черного золота".

Если говорить о динамике мировых фондовых площадок, то в понедельник и вторник в основном наблюдались позитивные настроения. Связаны они были с ожиданием инвесторов, что Европа, наконец, близка к разрешению своих долговых проблем по результатам переговоров лидеров Германии и Греции.

Индексы в США накануне также выросли. Так, например, прирост биржевого индикатора Dow Jones стал наиболее значительным за весь последний месяц. Поддержку позитивному движению фондового рынка оказали положительные новости относительно новых мер борьбы с долговым кризисом в регионе.

Помимо этого ситуацию исправляет ожидание новых мер поддержки экономики стран еврозоны со стороны ЕвроЦБ, связанных с возможным возобновлением программы выкупа облигаций, обеспеченных ипотечными кредитами или ссудами госсектору. Эта мера позволит наполнить уже заждавшиеся рынки ликвидностью и таким образом несколько подправить в лучшую сторону балансовые показатели европейских банков.

Кроме этого Европейский Центральный банк, по оценкам экспертов, уже в ближайшее время может поднять вопрос о дальнейшем снижении процентных ставок.

Стоит отметить, что в данной ситуации вопрос с долговыми проблемами стран Еврозоны все еще не будет разрешен, однако улучшение ситуации в банковском секторе Старого Света вполне может оказать позитивное влияние на эти процессы.

В данной ситуации хоть какая-то определенность лучше полной безвестности - в результате вчера с утра биржевые площадки Старого Света демонстрировали рост в 2-3 процента.

В позитивном настроении шли торги на биржах стран Азиатско-Тихоокеанского региона, поднимаясь с минимального за последние 16 месяцев уровня.

Динамика курса доллара и евро с начала года

Кстати

За последние несколько дней для поддержки курса национальной валюты ЦБ РФ продал на рынке более 7 миллиардов долларов. Тем не менее участники рынка отмечают, что мировая экономика не избавилась от груза проблем, а потому ослабление рубля будет продолжаться.

Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка