Новости

28.09.2011 00:10
Рубрика: Происшествия

Дверь уступила тарану

Закрыт очередной подпольный игорный клуб

Игорное заведение в районном городке Суворов правоохранителям пришлось брать штурмом.

По словам начальника УМВД по Тульской области Сергея Матвеева, тульским полицейским поступила информация о том, что в Суворове, в подвале торгового центра на проспекте Мира, действует игровой клуб. При предварительной проверке было установлено, что в помещение игрового клуба могли попасть только постоянные игроки - у входа висели камеры наблюдения, по которым персонал клуба отслеживал, кто пытается пройти внутрь, и не пускал посторонних. "Чужие" могли попасть в заведение только по предварительному звонку и рекомендации завсегдатаев.

Операция по закрытию клуба проходила с участием ОМОНа и применением спецтехники. Мощная дверь, ограждавшая игроков от незваных гостей, далеко не сразу поддалась специальному "тарану". Примерно с десятого удара ее удалось выбить.

Когда полицейские ворвались внутрь, в помещении вовсю шла игра. Игроков и персонал "положили на пол", игровые автоматы изъяли. Из изъятого оборудования 36 оказались запрограммированными на игру, еще 10 - для работы в Интернете. В настоящее время проводится проверка, решается вопрос о привлечении организаторов деятельности игрового клуба к ответственности.

Впрочем, судебная практика в Тульской области свидетельствует о том, что владельцу грозит всего лишь административное наказание - не слишком значительный по сравнению с получаемой от игорного бизнеса прибылью штраф. А при хорошем адвокате и вовсе отделается "легким испугом", причем изъятое имущество, не исключено, вернут.

Зато к сотрудникам полиции могут быть вопросы. Дело в том, что законодательство не позволяет участие спецподразделений и применение спецсредств в делах с административной ответственностью. Отвечая на вопрос журналистов о том, не превысили ли полицейские полномочия, Сергей Матвеев заметил, что оценку его подчиненным даст прокуратура и следствие.

- Сегодня судебная практика в борьбе с игорным бизнесом сильно отстает, - посетовал Матвеев. - Законодательство несовершенно - не удается привлечь к серьезной ответственности организаторов незаконных игр. Пусть будет суд, и пусть прокуроры дадут нам оценку. А заодно и ответят: как нам иначе бороться с игорным бизнесом?

Главный тульский полицейский настроен решительно: он считает, что взламывали дверь игорного заведения правильно, и в случае возобновления работы клуба, по словам Матвеева, "будем взламывать вновь". Кстати, следствию предстоит ответить и на вопрос о степени участия в этом деле районных чиновников.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Борьба с азартными играми