Новости

28.09.2011 00:22
Рубрика: Общество

Кварки преподнесли сюрприз

Новосибирские физики открыли новый вид материи?

Сенсацией международного семинара, который прошел в Новосибирске, стали так называемые "связанные многокварковые состояния". Они открыты учеными Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН.

Сегодня в науке общепризнано: ядра элементарных частиц состоят из двух или трех кварков - мезоны и барионы, соответственно. Однако теоретики давно предсказывали, что могут существовать частицы с большим числом кварков. Но обнаружить их до сих пор никому не удавалось.

И вот прорыв. Новые объекты с четырьмя кварками были обнаружены группой сибирских ученых на ускорителе в Цукубе (Япония). Затем эти результаты были воспроизведены при участии сибиряков на американской установке в Сан-Франциско.

- Мы стоим на пороге развития нового направления в квантовой физике, изучения многокварковых объектов, - считает член-корреспондент РАН Александр Бондарь. - Кстати, эти новые данные дают основания для более внимательного исследования результатов, полученных ранее в Новосибирске на коллайдере ВЭПП-2000.

Но ученые не только обсуждали результаты сенсационных экспериментов, но и строили планы на будущее. Перспективы развития института связаны с созданием установки "Супер Чарм-тау фабрика". Этот коллайдер предназначен для изучения свойств элементарных частиц, рождающихся в области энергий от 1 до 2,5 миллиарда электрон-вольт. Его стоимость оценивается в 17 миллиардов рублей. Это относительно скромные затраты для установок типа "мегасайенс". Поскольку проект будет международным, часть затрат возьмут на себя зарубежные участники. В частности, детали уникального детектора стоимостью в десятки миллионов долларов изготовят специалисты итальянского Института им. Энрико Ферми.

Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск