Новости

28.09.2011 18:10
Рубрика: Спорт

Через тернии к золоту

26 сентября сборная России по пара-тхэквондо взяла 15 медалей на первом чемпионате Европы, который прошел в Москве. И победила в командном зачете.

Несмотря на ошеломительную победу на прошедшем чемпионате Европы - наши взяли первое место и 5 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей - команде живется не сладко. Из-за подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года бюджет российских пара-тхеквондистов сократили в 10 раз - с 20 до 2 миллионов рублей.

Рослый угрюмый дядька по имени Спартак может все - разве что не тягать штангу, у него нет рук. Ни правой, ни левой. Что не мешает ему копать огород, водить мотоцикл, воспитывать троих детей и заботится о жене. Родом он из Владикавказа, где его узнают на улицах, - ведь Спартак известный спортсмен, один из главных героев сборной России по тхэквондо с приставкой пара.

Развеваются по ветру оба рукава другого чемпиона - 16-летнего Владислава из Пермского края. Кажется, его поэтическая внешность которого от этого только выигрывает. Потеряв руки в 3 года, он начал искать занятие не только по душе, но и по телу. В этом отношении тхэквондо уникально тем, что в нем "работают", как говорят профи, только ногами. А вот  Диляру из Нижневартовска тренер уговаривал попробовать свои силы целых два года. Оказалось не зря - она стала лучшей спортсменкой Европы. Она учится в школе, поэтому пока не определилась с вузом, но из спорта в ближайшее время не уйдет, несмотря на проблемы. Не свои, а спорта.

"Родители не знают, куда вести детей, а тренеры бояться за них браться. После первых сборов мы получили группу инвалидных инвалидов. И хотя  в этом году они прилично экипированы, одеты в форму сборной, больная тема - протезирование, которое в России стоит дорого, а качество его оставляет желать лучшего" - рассказывает врач команды Алексей Писаренко.

"Мы больше учимся у них, чем они у нас, - продолжает тренер команды Александр Ефремов. - Первый сбор в 2010 году стал для всех откровением, ведь раньше ребята никогда не проводили время в компании людей с такими же травмами. Перед тем как стать командой и поддерживать друг друга на татами, 16 инвалидам не раз приходилось ввязываться в спор. Он возникал между старшими и младшими, мужчинами и женщинами. При том, что у многих есть семьи, дети. Непросто было, оказавшись в зале, впервые снять протез, нанести первый удар - ведь жизнь научила этих людей толерантности".

Сложно поверить, что команда собиралась впервые в прошлом году, причем экстренно. Дело в том, что на проходившем тогда чемпионате мира не оказалось спортсменов из России. Инициативная группа бросилась рассылать повестки "на инвалидов" в региональные федерации тхэквондо. Выяснилось, что инвалидов в регионах, так же как и в столице, почти не знают и не тренируют. Не было тхэквондистов и в плане минспорта, так что собираться и тренироваться пришлось без бюджетной помощи. При этом те в общем-то любители, которых удалось найти, завоевали на турнире свое первое золото. Хороший старт обратил на пара-тхэквондистов внимание, при помощи союза "здорового" тхэквондо они получили пусть скромный, но все же бюджет, провели свой первый чемпионат страны во Владикавказе.

С победой на чемпионате Европы рулевые команды надеются на резонанс и поддержку, ведь перед такой сборной открываются перспективы золотого выступления на Параолимпийских играх 2020 года. Увы, не удастся выступить в 2012 году в Лондоне - пара-тхэквондо пока не попало в программу. В подвисшем состоянии из-за организационных проблем и очередной чемпионат мира. Кстати, формально этот вид в России называется не пара-тхэквондо, а тхэквондо для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Хорошо, что поражение зафиксировано лишь на бумаге. Главное, чтоб за предстоящие несколько лет за команду поборолись и те, кому по долгу службы заведено брать иногда в руку - нет, не взятку, а ручку и написать что-нибудь более обнадеживающее.

Справка

Александр Петрович Ефремов, тренер сборной

Родился в Москве, начал с батута, получил травму, занялся двоеборьем лыжным, бегом и прыжками, занимался в МГУ. Начал заниматься борьбой, самбо, дзюдо. Выступал за "Динамо", принимал участие в чемпионате СССР.

В 80-х занялся карате, пришел к Виталию Кану, гуру по восточным единоборствам. Именно он в 1987 привез из Венгрии новость о том, что в мире появился новый вид спорта - тхэквондо. Ушел из сборной по карате в команду по тхэквондо. Занял третье место на первом и последнем чемпионате СССР по тхэквондо в 1991 году. Тренировал команду Москвы. Старший тренер сборной России по тхэквондо на Олимпиаде 1999 года. В 2009 году после тренирует команду сборной России. Готовит спортсменов к олимпиаде 2020.

Алексей Николаевич Писаренко, врач сборной

Родился в 1967 году в Чите. Футбол, конкобежный спорт, бокс. Поступил в медицинский институт в родной Чите. В 85-м году, когда оттуда забирали в армию, получил травму,  со спортом завязал. Закончил московский На кафедре спортивной медицины. В 90-е когда надо было просто выживать, был какой-то бизнес, но медицину не оставлял, помогал Петровичу. Занимается мануальной терапией, кинезиалогией.

Алексей мечтает создать подготовительно-реабилитационный центр, где могли бы получать помощь не только пара-тхэквондистам, но и спортсменам других федераций. Не говоря об обычных людях с травмами.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники