Новости

28.09.2011 00:20
Рубрика: Общество

Ученье в свет

Безопасность, Интернет и высокие баллы стали признаками хорошей школы

Лучшие школы находятся в Московской и Самарской областях, показал рейтинг школ повышенного уровня, составленный РИА Новости совместно с Межрегиональной ассоциацией мониторинга и статистики образования.

Полученные результаты в какой-то степени должны сломать стереотип о том, что чем ближе к столице, тем лучше образование, считают специалисты.

Это первый подобный проект, и пока в нем поучаствовали лишь 392 школы Самарской и Новосибирской областей и Подмосковья. Но уже есть регионы, которые тоже изъявили желание принять участие в этом рейтинге. Когда сформируется постоянный список участников, обновлять таблицу планируют каждый год, рассказала руководитель проекта РИА Новости Ирина Ясина.

Лицеи, гимназии и школы с углубленным изучением какого-либо предмета оценивались по четырем параметрам: доступность, результаты, условия и возможность индивидуального развития.

Самыми доступными признали подмосковные образовательные учреждения. Критерии - платность обучения, доступность для детей, проживающих на других территориях, информационную открытость (в том числе содержательность собственного сайта).

При оценке уровня школы больше внимания обращают на результаты ЕГЭ. В лидерах - самарские гимназии и лицеи. Помимо среднего балла составители рейтинга рассматривали и дифференциацию результатов. Предпочтение отдавалось лицеям и гимназиям, где разброс был наименьшим. "Значит, внимание уделяют не только хорошим ученикам, но и двоечникам-троечникам", - объяснил исполнительный директор ассоциации Марк Агранович.

Наибольшие возможности индивидуального развития у самарских и подмосковных школ. Но это довольно спорный критерий, считает вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов. Например, в Финляндии индивидуальный подход не приветствуется.

В пятерку школ с наилучшими условиями вошли подмосковные и новосибирские гимназии и лицеи. Здесь главным были безопасность, доступ в Интернет и социальная однородность, которую оценивали по образованию родителей.

Как рассказали составители, они делали этот рейтинг во многом для родителей, чтобы помочь им выбрать школу для своего ребенка. Однако директор центра образования "Царицыно" N 548 Ефим Рачевский посоветовал пару более простых, чем составление рейтинга, способов, как выбрать хорошую школу: "Туда дети хотят ходить, родители записать детей, а учителя не хотят оттуда увольняться". А в крупных городах, чтобы выбрать достойное учебное заведение, стоит посмотреть, сколько старшеклассников ушло в экстернаты - чем эта цифра выше, тем ниже уровень школы, считает Рачевский.

Общество Образование Реформа образования ЕГЭ в России