Новости

28.09.2011 00:23
Рубрика: Общество

Миллион пристроили

Награду Григория Перельмана распределят среди молодых ученых

Отказ российского математика Григория Перельмана от Премии тысячелетия и миллиона долларов стал в свое время мировой сенсацией.

Нашлось множество советчиков, которые настаивали: не берешь сам, поделись с другими. Например, в России множество талантов бедствует. Но учредители премии сами нашли решение. Институт Анри Пуанкаре в Париже и американский Математический институт Клэя учредили специальную должность для молодых математиков, которая будет финансироваться из Премии тысячелетия, от которой отказался Перельман. Назначенные на эту должность ученые будут занимать ее от полугода до года.

Кстати, недавно Григорий Перельман был выдвинут в академики на заседании ученого совета Санкт-Петербургского отделения Математического института РАН. Так как выдвижение происходило без ведома самого ученого, то скорей всего эту инициативу ждет тот же финал, что и присуждение премии - отказ.

Григорий Перельман доказал одну из величайших задач тысячелетия, сформулированную много лет назад известным французским математиком Жюлем Анри Пуанкаре. Ее смысл в том, что для любого трехмерного тела без отверстий найдется преобразование, которое позволит его без разрезаний и склеиваний превратить в шар.

Общество Наука Персона: Григорий Перельман
Добавьте RG.RU 
в избранные источники