Новости

28.09.2011 00:49
Рубрика: Общество

Полку прибыло

Москва возьмет на себя заботу еще о 70 тысячах льготниках

Вчера на "Деловом завтраке" в "РГ" министр правительства Москвы, руководитель департамента соцзащиты населения Владимир Петросян рассказал о новых мерах социальной поддержки горожан. А начался разговор с актуального вопроса: готова ли столица позаботиться о льготниках, которые живут на присоединяемых территориях?

Российская газета: Владимир Аршакович, сейчас все члены городского правительства ездят по новым районам, которые присоединяются к Москве. Вы уже познакомились с будущими подопечными? Сколько льготников прибавится с расширением Москвы?

Владимир Петросян: По данным, которые предоставили в министерстве соцзащиты Московской области, на новых территориях проживает порядка 70 тысяч льготников - пенсионеров, инвалидов, участников войны, многодетных семей... Я встречался с людьми в городах Троицке и Московском, в Мосрентгене, Сосенках, Ленинском районе... Жители доброжелательно относятся к процессу присоединения к Москве. Вопросы, которые задают, в основном как раз касаются их социального обеспечения и материального благополучия. В Троицке, например, я получил сразу восемь записок от многодетных семей. Их волнует: став горожанами, получат ли они земельные участки согласно распоряжению президента? Говорю: такой законопроект находится на рассмотрении в правительстве Москвы, идет его согласование. Более того, есть интересные предложения для решения и жилищной проблемы на этих участках.

РГ: Вы посчитали, в какую сумму обойдутся меры социальной поддержки новых москвичей? Мэр Сергей Собянин, когда был на "Деловом завтраке", сказал, что при том финансировании, которое город предусматривает на социальные нужды, расходы на присоединяемых льготников не будут обременительны для бюджета.

Петросян: Так и есть. Мы прикинули: на городские доплаты для пополнения льготников потребуется дополнительно примерно 3,5 млрд рублей. На выполнение новой программы соцподдержки москвичей на пять лет выделено 2,1 триллиона рублей - это беспрецедентная сумма. Так что вряд ли потребуются дополнительные средства.

РГ: Но если московским пенсионерам из бюджета доплачивают в среднем около 4 тысяч рублей до столичного стандарта - 11 тысяч рублей, то подмосковным придется добавлять еще больше?

Петросян: Сейчас в Московской области минимальная пенсия - 4932 рубля. Остальное до 11 тысяч рублей - минимального дохода пенсионера (а с 1 января 2012 года городской социальный стандарт составит 12 тысяч) добавит бюджет Москвы. Скептики даже не верят. Говорят: наверное, в эту сумму входят все доходы и выплаты. Но это не так. Когда мы говорим о городском социальном стандарте, имеем в виду только саму пенсию в денежном выражении. Все остальные выплаты, включая ЕДВ, - сверх этой суммы. Этим Москва отличается от других регионов, где учитывается весь совокупный доход пенсионера, куда включают и пенсию, и ежемесячные выплаты, даже стоимость натуральных льгот: бесплатный проезд в общественном транспорте, льготы по оплате ЖКХ и другие.

РГ: И когда новые льготники начнут получать пособия по московским меркам?

Петросян: Как только появится официальный документ - после оформления присоединения. Ожидаем, что это будет вторая половина 2012 года.

РГ: В субботу - Международный день пожилых людей. В Москве пенсионеры составляют почти четверть населения. Как городские власти поздравят их с праздником?

Владимир Петросян: В храм Христа Спасителя приглашены 1200 ветеранов войны и труда, в том числе - из присоединяемых районов. Их поздравит руководство города, будет дан хороший концерт для ветеранов и вручены подарки. 1 октября во всех пансионатах, где проживают 3,7 тысячи человек, по традиции пройдет День открытых дверей. Любой москвич может прийти и посмотреть, в каких условиях содержатся пожилые люди, побеседовать с ними, поздравить с праздником.

РГ: Нам уже звонят долгожители, спрашивают про обещанные праздничные наборы к этому дню?

Петросян: Городские власти подготовили подарки юбилярам - долгожителям, которым в этом году исполняется круглая дата: 90, 95, 100 и более лет. Таких москвичей - больше 11 тысяч. Им вручат продовольственные наборы, куда входят баночка красной икры, копченая колбаса, коробка конфет, банка кофе, чай и другие продукты. Кроме того, ветераны получат 1650 единиц бытовой техники: телевизоров, холодильников, стиральных машин.

РГ: В прошлый раз вы говорили, что при опросе ветеранов войны некоторые просили предоставить им компьютеры. Выполните?

Петросян: Уже вручили 64 компьютера.

Общество Соцсфера Соцзащита Деловой завтрак РГ-Фото