Новости

28.09.2011 18:00
Рубрика: Общество

Прописи из прошлого

Воронежские школьники пишут перьями и стоят на горохе

"Древнерусские" уроки в краеведческом музее набрали неожиданную для самих разработчиков популярность: приезжает по три-четыре класса в день.

График занятий расписан до конца октября. Дети компьютерной эпохи уже второй сезон играют в средневековье.

Антураж, правда, привычно-мультимедийный: на слайде изба с пучком розог на стене, образами в углу и стрижеными под горшок сорванцами. Девочек нет - их не грамоте, а рукоделию и домоводству учили в те времена, поясняет экскурсовод Ираида Прокопенко современному классу, где мальчишек, как нарочно, - раз, два и обчелся:

- Уроки шли с раннего утра до обеда, когда звонили церковные колокола. Сперва ребята "зады повторяли" - домашнюю работу проверяли, по-нашему. Первым и главным предметом было чтение. Кто, кстати, придумал славянскую азбуку?

- Мм… Люди… - то ли притворяются четвероклассники, что про Кирилла с Мефодием не знают, то ли подзабыли. Зато читать древнерусские буквы нараспев принимаются наперебой, складывают слова: "Ша-како-он-люди-аз - школа!" Не отступают и перед сплошными, без пробелов между словами, фразами "Поучения Владимира Мономаха детям"."Вдомесвоемънеленитесьнозавсемънаблюдайтечтобыприходящиекъвамънепосмеялисьнинадвашимьдомомданинадобедомъвашимъ..." - примерно такую "абракадабру" (здесь буквы приведены в нынешнем написании) разгадывали школяры на Руси. Читали вместо учебников Евангелия и Псалтирь. Массивные фолианты требовали к себе трепетного отношения: никаких пометок, закладок, помятых страниц и масляных пятен. Вопрос экскурсовода: "А вы книги читаете бережно?" - был, конечно, риторическим, и дети с улыбкой потупили глаза. Тогда музейщики пронесли вдоль рядов настоящую французскую грамматику XVIII века - в тисненом кожаном переплете, с диковинным шрифтом. Нестройным хором ребятня обещала пересмотреть свое отношение к "бумажным носителям".

- Что вы обычно делаете между уроками?

- Бегаем!

- А древнерусские ученики на переменах кушали кашу.
- На каждой?!

- Ну… на большой. Ели деревянными ложками из одного горшка (почему и назывались однокашниками), а доставали его из печи чем?

- Прихваткой!

Пучок гусиных перьев, чернила в пластиковых крышечках - на память об уроке каждый нацарапал на листке свое имя и списал с электронной доски пословицу на древнерусском. "Скрипят…" - ностальгически вздохнула молодая учительница. Потом ее подопечные учились "читать" числа - их ведь буквами когда-то обозначали - и, повизгивая от восторга, по очереди стояли коленями на горохе. По нескольку секунд, правда. Сквозь джинсы не прочувствовать было тяжести наказания. Один только паренек честно признался: "Долго я бы так не выдержал".

На "древнерусские" уроки изначально приглашали начальные классы - но, когда стали приходить шестые-восьмые, оказалось, что восприятие сценария зависит не столько от возраста, сколько от воспитания экскурсантов. Малышня из элитных школ порой задирает нос (мол, простовато для нас, детский сад), а иные подростки (например, из окраинного микрорайона ВАИ) охотно вживаются в образ крестьянских детей.

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж РГ-Фото Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники