Новости

28.09.2011 16:12
Рубрика: Происшествия

В Кузбассе поиск погибших на "Распадской" прекращен из-за угрозы взрыва

Текст: Владимир Келлер, Юлия Потапова (Кемеровская область)

Операция на шахте "Распадская" по поиску останков 11 горняков, погибших в результате двух взрывов в мае 2010 года, приостановлена из-за угрозы нового взрыва.

Такое решение было принято сегодня в Междуреченске на техническом совещании под председательством первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергея Шатирова. В совещании приняли участие представители Министерства угольной промышленности и энергетики России, Ростехнадзора, горноспасатели, а также российские и зарубежные эксперты - ученые и специалисты в сфере угледобычи.

Ознакомившись с ходом аварийно-восстановительных работ, а также осмотрев наземные объекты "Распадской", участники совещания пришли к выводу, что первые два этапа восстановления шахты выполнены в соответствии с утвержденным графиком. На третьем и четвертом этапах восстановления необходимо действовать так же, ни на йоту не отступая от плана, законов, нормативных актов и рекомендаций специалистов, считая первоочередным принятие исчерпывающих мер, связанных с безопасностью. По словам Сергея Шатирова, малейшие отклонения в ходе работ должны быть согласованы с учеными и экспертами.

Что касается аварийного шестого пласта, где могут находиться останки погибших шахтеров, то его 25-километровый участок решено законсервировать из-за угрозы нового взрыва.

- Анализы показывают, что там эндогенный пожар в активной фазе, - уточнил Шатиров, - и стоит лишь пустить воздух - получим новую аварию. Этого допустить нельзя.

В свою очередь, начальник Управления ВГСЧ МЧС России Александр Син добавил, что под землей сейчас горит 25 километров выработок, но пожар локализован, "закрыт" глухими перемычками. То есть на этом участке нельзя не только вести поисковые работы сейчас, но и в дальнейшем добывать уголь.

- Горноспасателям войти на этот участок невозможно, и нет в мире технических решений, которые бы позволили работать в таких условиях, - считает советник королевы Великобритании по угольной тематике Джон Уорвик. - Сейчас важно не допустить новых жертв.

С представителем Британии согласился и директор компании WYG International Джон Бакарак из Канады. По его мнению, работать на аварийном участке нельзя, пока не будет ликвидирован пожар. Однако на его тушение могут уйти годы. Единодушное мнение всей экспертной группы высказал генеральный директор представительства в России ООО  "Бъюсайрус Майнинг", доктор технических наук из США Виктор Соболев. В качестве примера он привел ситуацию на междуреченской шахте "Шевякова", где пожар на изолированном участке продолжается до сих пор с момента аварии, унесшей в 1992 году 25 человеческих жизней.

- Мы понимаем чувства родственников погибших горняков, - сказал эксперт. - Но вряд ли им станет легче, если поиски приведут к еще большим жертвам. 

По мнению экспертов, нарушение изоляционных сооружений в настоящий момент недопустимо.

Напомним, 16 сентября губернатор Кузбасса Аман Тулеев сообщил о своем отказе подписывать любые акты о прекращении поисковой операции на "Распадской", где в 2010 году погиб 91 человек. В то же время операцию пришлось приостановить из-за реальной опасности для жизни (за весь период поисков получили травмы девять бойцов ВГСЧ). Поэтому было решено в течение 20 суток выработать взвешенное решение. Именно для этого на "Распадскую" пригласили международных экспертов из наиболее развитых угледобывающих стран - Великобритании, Канады, США, Казахстана и Украины, а также ведущих российских ученых.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Взрыв метана на шахте "Распадская" РГ-Фото Фото: Сибирь