Новости

28.09.2011 00:52
Рубрика: Власть

В разведку не вернется

Кардинальную реформу Главного разведуправления продолжат новые люди

Начальник Главного управления Генштаба, занимающегося военной разведкой, генерал-полковник Александр Шляхтуров готовится оставить военную службу. Информация об этом появилась в СМИ.

Александру Васильевичу 14 февраля 2012 года исполнится 65 лет. Это возраст считается предельным даже для федеральных чиновников, не говоря о военнослужащих. Шляхтурова по праву можно назвать армейским долгожителем, и выход его в отставку в связи с достижением предельного возраста службы - дело в общем-то неизбежное. Никакой интриги в этом нет.

Шляхтуров - кадровый военный разведчик, прошедший в ГРУ путь от лейтенанта до генерал-полковника. Долгое время он занимал должность первого заместителя начальника Главного управления. Стоит подчеркнуть - был самым секретным замом, поэтому его фотографий в Интернете нет. Он неоднократно бывал в непростых зарубежных командировках. Сослуживцы отзываются об Александре Васильевиче с большим уважением как о профессионале высочайшего уровня. Сменив на высоком посту генерала армии Валентина Корабельникова, он начал проводить ту реформу, которую от него требовали.

Дело в том, что какие бы реформы ни сотрясали нашу страну и ее Вооруженные силы за минувшие двадцать лет, Главное разведуправление оставалось незыблемым как скала. Структура ГРУ до недавнего времени сохранялась точно такой же, какой ее создали еще в советское время. А общественно-политический строй государства сменился полностью.

И стали возникать совершенно естественные противоречия. Однако начинать кардинальные преобразования в Главном управлении за все постсоветское время не мог решиться ни один из его начальников. Сделал это Шляхтуров.

Преобразования, проведенные им, оказались серьезными. Произошло сокращение личного состава. Как говорят, вместо более чем сотни генеральских должностей осталось всего двадцать. Был сокращен количественный состав бригад специальной разведки, а затем весь спецназ ГРУ передали в ведение разведки Сухопутных войск.

Произошли и другие изменения, о которых открыто говорить, наверное, не стоит - не только из-за их особой секретности, а потому, что их суть понятна лишь профессионалам.

Конечно, не все те преобразования, ответственность за которые взял на себя Шляхтуров, приходились по вкусу. Однако большинство кадровых военных разведчиков уверены, Александр Васильевич провел совершенно неизбежную реформу в наиболее мягкой и оптимальной форме. Лучше него с этой задачей не справился бы никто.

Отстраивать структуру ГРУ в новом формате будут, по всей видимости, другие люди. Несмотря на то, что начальник Генштаба не подтвердил (но и не опроверг) слухи об отставке Шляхтурова, в самом Главном управлении об этом говорят почти как о свершившемся факте.

Перед выходом на пенсию все военнослужащие обязаны пройти госпитальное обследование. Как стало известно, отдыхать в дачной тиши Александр Васильевич не намерен. Скорее всего он будет работать в одной из крупных коммерческих структур, прямо связанных с минобороны, и, возможно, станет советником министра обороны. Теперь главная интрига - кто возглавит ГРУ. Вполне вероятно, это будет человек со стороны. В 1963 году руководить военной разведкой поставили генерал-полковника КГБ Петра Ивановича Ивашутина. И все лучшее, что осталось в Главном разведуправлении до нынешнего времени, было создано при нем. Так что свежая кровь бывает иногда очень полезна.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ