Новости

28.09.2011 00:50
Рубрика: Власть

Путь наверх - совет федерации

Сенаторы, как и депутаты, тоже хотят быть сенаторами

Сегодня Совет Федерации рассмотрит законопроект, дающий депутатам Госдумы право переходить в верхнюю палату парламента, минуя обязательные для сенаторов выборы в регионе.

Документ был внесен председателем думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным и принят в трех чтениях. Принятие закона даст возможность стать сенаторами депутатам уже нынешнего, пятого созыва Госдумы. Комиссия Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности предлагает распространить эту норму не только на депутатов Госдумы, но и на уже действующих сенаторов.

Первый зампред комиссии Олег Пантелеев сообщил, что в заключении комиссии предлагается разработать и внести в нижнюю палату соответствующую поправку, "предусматривающую возможность распространить в дальнейшем право становиться сенаторами без участия в выборах на местах и на действующих членов Совфеда". Сам законопроект комиссия при этом рекомендует одобрить: "Ничего страшного в нем нет, напротив, логично, что люди, уже прошедшие избирательную кампанию в Госдуму ранее и имеющие определенный опыт, смогут становиться сенаторами".

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству также поддержал инициативу Госдумы и тоже с оговоркой: "Мы считаем, что столь частые изменения порядка формирования верхней палаты не красят законодательство и не укрепляют стабильность в стране", - заявил член комитета Евгений Тарло. Он поддержал идею поправок Пантелеева, подчеркнув, что они не должны расцениваться как преференция..

Председатель Комитета по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков высказался против законопроекта как такового: "Получается, что не соблюдается продекларированное законом равенство статусов депутатов Госдумы и сенаторов, - убежден глава комитета. - Получается, что депутаты смогут без региональных выборов становиться сенаторами, а действующие сенаторы, напротив, такого права не имеют, и получается, что для того, чтобы переподтвердить свои полномочия, им приходится снова идти на выборы. Получается, что депутаты вопреки поговорке идут в чужой монастырь со своим уставом".

При этом Совет Федерации направляет в Госдуму встречный законопроект, также связанный с порядком формирования сената. Автор документа - глава Совфеда Валентина Матвиенко упоминала о нем на предыдущем заседании: проект направлен на то, чтобы сделать сенатора независимым от региональных элит. "Необходимо создать такой механизм, чтобы сенатор получал свой мандат от населения, а не только от губернатора или законодательного органа власти", - подчеркнула она.

Тем временем в сенаторском корпусе в ближайшее время произойдет пополнение: первый заместитель руководителя фракции "Единой России" в Госдуме Артур Чилингаров решил, не дожидаясь реализации законопроекта, выдвинуть свою кандидатуру на дополнительные выборы в собрание представителей в Алексинском районе Тульской области. Победа даст ему возможность претендовать на пост сенатора вне зависимости от того, пройдет ли через сенат законопроект Плигина.

КСТАТИ

Вчера КПРФ передала в ЦИК список кандидатов в депутаты Госдумы. А в "Единой России" вчера знакомились с текстом проекта соглашения о партнерстве с общественной организацией "Родина - Конгресс русских общин": по словам представителя КРО Ивана Харченко, проект был передан спикеру Госдумы Борису Грызлову.

Власть Работа власти Госуправление