Новости

28.09.2011 00:35
Рубрика: В мире

Свиньи попали в уголовную хронику

Более тысячи свиней были украдены в последние недели у фермеров Миннесоты и Айовы.

Пострадавшие подозревают, что стали жертвами хорошо организованной преступной сети.

Общий ущерб, нанесенный им свинокрадами, исчисляется сотнями тысяч долларов, и дело уже успело стать резонансным в тихой американской глубинке. Столкнувшись с нетипичной для США "эпидемией" воровства, местная полиция усиленно пытается сложить в единую картину несколько эпизодов с таинственным исчезновением сотен хряков.

Реализовать преступный умысел злоумышленникам помогло то обстоятельство, что в обоих штатах свиней, по сути, никто не охранял, поскольку никакой необходимости раньше в этом не было. Кроме того, оказалось, что животных никто и не думал клеймить как из-за затратного по времени процесса, так и потому, что раньше массового свинокрадства на среднем западе США замечено не было. Помимо этого, масштабы производства - только одна обворованная свиноферма в Айове производит больше 60 тысяч свиней в год, а все свиное поголовье в штате превышает 19 миллионов особей - не позволили вовремя обнаружить недостачу скота.

Увезенных в неизвестном направлении хрюшек уже давно разделали на скотобойнях и развезли в виде сосисок, колбасы и бекона по рынкам и супермаркетам, уверены местные шерифы, которые, тем не менее, полны решимости раскрыть это во всех отношениях "свинское" ограбление. Кроме того, производителям свинины рекомендовано усилить контроль за пастбищами за счет установки сигнализаций, видеокамер и сенсоров движения. Сами фермеры уже обсуждают возможность имплантирования в животных датчиков GPS, чтобы определять их местоположение.

Любопытно, что представитель ассоциации производителей свинины Айовы предложил объявить награду за поимку "свиней" в человеческом обличье, которые нанесли серьезные убытки фермерским хозяйствам штата.

Интересно, что по законам штата Айова любая кража частной собственности от 10 тысяч долларов и выше карается заключением в тюрьму до 25 лет.

Как предполагают эксперты, причина, по которой свиней в Айове и Миннесоте начали воровать во все возрастающих масштабах, связана с достигшими исторического максимума рыночными ценами на свинину. Если пару лет назад "свиной грипп" буквально обрушил стоимость этого вида продовольствия до 65 - 100 долларов за поросенка, то сегодня в Америке свиней продают по 200 долларов за штуку и больше. Таких цен за свою "съедобную продукцию" американские фермеры раньше не знали.

В мире США