Новости

28.09.2011 00:20
Рубрика: Экономика

С первым теплом

Сегодня в квартирах москвичей включат батареи

С сегодняшнего дня в квартирах москвичей начнут включать отопление. В течение четырех дней согласно графику тепло придет во все жилые дома, а также школы, больницы, детские сады и другие объекты социальной сферы. Об этом накануне сообщил на пресс-конференции заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

"Ежегодно мы отапливаем все имеющиеся в городе 72,5 тысячи зданий и сооружений, - отметил он. - Все они готовы к пуску отопительного сезона".

Напомню, по нормам отопление в городе включают, когда среднесуточная температура воздуха не поднимается выше +8 градусов в течение пяти дней. В Москве же в течение недели днем было +10-13 градусов. Однако и при такой температуре многие жители столицы у себя в домах не могли обойтись без обогревателей. Окончательно замерзнуть коммунальщики им не дали и включили отопление, не дожидаясь более сильного похолодания. А в некоторых детсадах и школах по просьбам руководства затопили еще на прошлой неделе.

По словам Бирюкова, вся система городского хозяйства полностью готова к предстоящей зиме: проведены необходимые ремонтные и профилактические работы. Он напомнил: зимой 2009-2010 годов было зафиксировано около 250 отключений электроэнергии. Зато в прошлом отопительном сезоне их было не более 15, причем настолько мелких, что многие москвичи их даже не заметили. Не будут горожане испытывать дискомфорта и в предстоящие холодные месяцы. Как пояснил заммэра, система тепло- и энергоснабжения в городе устроена таким образом, что обязательный резерв на случай непредвиденных ситуаций всегда есть: по тепловой энергии он составляет примерно 40%, по электрической - около 90%.

Кстати, предстоящая зима, обещают синоптики, будет не менее холодная и снежная, чем предыдущая. Снежный покров достигнет не менее 165 мм. По этой причине столичные власти изменили технологию уборки снега и применения регентов. Тротуары вновь станут посыпать антигололедными веществами, но более экологичными, чем прежде. Как заверяют экологи, они не повредят ни обуви пешеходов, не вреда и окружающей среде в целом. Да и вообще отныне, согласно новой технологии уборки улиц, москвичам не придется шагать по каше из снега и химикатов - коммунальщикам предписано круглосуточно поддерживать дороги на уровне "черного асфальта". Вся техника, необходимая для уборки улиц, по словам Бирюкова, ждет своего часа. Это 5600 машин для уборки крупных магистралей и около 10 тысяч средств малой механизации для работы на мелких улицах и во дворах. Кроме того, дополнительно закупят 2600 различных машин на сумму 11,6 млрд рублей.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва