Новости

28.09.2011 00:31
Рубрика: В мире

Тимошенко вернулась в суд

Экс-премьер оправилась от болезни

Во вторник в киевском районном Печерском суде продолжился суд над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко.

Двухнедельный прерыв в процессе, неожиданно объявленный судьей Родионом Киреевым, больше нужен был действующей власти, нежели самой обвиняемой.

За эти две недели стало понятно, что Юлия Тимошенко - не столько жертва мстительности со стороны президента Виктора Януковича, сколько заложница внешней политики Украины, жестко "привязанная" к отношениям с Европой, США и Россией. "Если бы не Тимошенко, Януковичу не о чем было бы торговаться с Евросоюзом и Россией, только выбирать лучшее или, в его случае, наименее болезненное из предложенных условий интеграции в ту или иную сторону. А выбор перед ним стоит однозначный, и не сделать его уже нельзя. Времена лавирования, как при Кучме, уже закончились", - пояснил "РГ" на условиях анонимности источник в штабе опального экс-премьера.

Действительно, две недели пререрыва в процессе Виктор Янукович использовал максимально эффективно: посетил Генассамблею ООН, где имел разговор с Бараком Обамой, встретился в Ялте в рамках международного форума с патриархами европейской политики и действующими еврокомиссарами, провел переговоры с руководителями России. Результаты очевидны: с одной стороны, политическое руководство ЕС настаивает на освобождении Тимошенко, с другой - министры экономики еврозоны однозначно выступили за скорейшее заключение с Украиной соглашения о зоне свободной торговли и ассоциации, и значит, Европа выставила Януковичу цену евроинтеграции. Определенный успех ждал украинского президента и в США - в обмен на украинский обогащенный уран Белый дом как будто готов закрыть глаза на "перекосы" во внутренней пролитике. Наконец, Януковичу удалось сдвинуть с мертвой точки и диалог с Россией по поводу цены на газ, то есть начать пересмотр договоренностей, заключенных в январе 2009 года подсудимой Тимошенко. Еще через три дня Януковича ждет саммит "Восточного партнерства". В случае облегчения участи Тимошенко или просто гарантий ее последующего освобождения, на саммите могут прозвучать весьма обнадеживающие "евроинтеграционные" инициативы для Украины.

Иными словами, Янукович всего за две недели получил от контрагентов в мире слишком много авансов, подтвердить которые может, только освободив Тимошенко. Со стороны самой экс-премьера сенсационных заявлений не прозвучало. Адвокаты не нашли в документах новых поворотов, за исключением сомнительных экспертных подписей. Не ухудшилось и ее здоровье, о котором так много говорилось с начала сентября. Тимошенко оправилась от простуды, ей назначен особый режим питания (впрочем, подробное меню обнародовать не хотят ни защитники, ни обвинители). Да и неизвестная болезнь, поразившая бывшую главу правительства в начале месяца, странное дело, больше не прогрессирует.

Вопрос заключается только в том, с какой формулировкой Тимошенко будет освобождена. В украинских СМИ обсуждается несколько вариантов: обвинительный приговор и мгновенная амнистия, или минимум три варианта изменений в Уголовный кодекс, автоматически освобождающие экс-премьера от ответственности. Соответствующие законопроекты, как сообщают украинские СМИ, уже пишутся в недрах парламента. Однако рассмотрение дела продолжилось в прежнем ключе. Полдня ушло на заслушивание аргументов обвинения. Прокурор Лилия Фролова попросила для Тимошенко семь лет заключения.

В мире экс-СССР Украина Юлия Тимошенко