Министерство юстиции России может получить право самостоятельно изменять профиль казенных домов.
Вчера здесь сидели подростки, сегодня зона станет женской, а завтра, быть может, ее отведут рецидивистам.
У каждого казенного дома есть свое предназначение. В одном месте отбывают пожизненное наказание, в другом сидят на строгом режиме. Есть колонии поселения и женские зоны. А еще бывают воспитательные, лечебные и другие казенные дома. Но предназначение не судьба, его можно изменить. Кто может это сделать?
На сайте министерства юстиции опубликован для общественного обсуждения проект документа, дающий ведомству право менять профиль учреждений, исполняющих наказания.
Как сказано в пояснительной записке, количество осужденных, отбывающих различные виды наказания, в нашей стране динамично меняется.
Одна из тенденций: за решетку все реже попадают подростки. Суды стараются шире применять другие, более гуманные наказания для несовершеннолетних: условные сроки, ограничение свободы и так далее. Хочется верить, что дает результаты и социальная политика государства, профилактика преступности - и подростки стали реже преступать закон.
Как бы то ни было, сейчас в 47 воспитательных колониях для несовершеннолетних отбывают срок 3,2 тысячи человек. С начала года число подростков-арестантов сократилось на 786 человек. Фактически население подростковых зон уменьшилось почти на 20 процентов.
Зато в женских колониях одно время было тесновато: число арестанток прекрасного пола росло. Поэтому было решено перепрофилировать некоторые воспитательные колонии в женские. Подростков перевели или выпустили (у кого вышел срок), а на их место поселили женщин.
Правда, в этом году число осужденных дам тоже сократилось. Сейчас в колониях отбывают срок 50,9 тысячи осужденных женщин. Еще 10,2 тысячи женщин арестованы и находятся в следственных изоляторах. Но главное не изменилось: дамам требуется больше места.
Общая тенденция по стране приятна: тюремное население сокращается. Государственные установки таковы: за решетку должны попадать только закоренелые преступники, особо опасные для общества.
А в самом тюремном ведомстве началась большая реформа, ее цель придать нашим местам не столь отдаленным европейский облик. Планируется внедрить более человечные подходы, но без излишней мягкости. Все-таки поблажки могут развращать преступников, а система должна, наоборот, стимулировать человека на исправление.
Планируется изменить и виды казенных домов. Если проект будет утвержден, в перспективе министерство юстиции сможет самостоятельно менять профиль учреждений уголовно-исполнительной системы. Тогда процесс будет проходить гораздо оперативней.
Однако для введения тюрем нового образца в любом случае потребуются изменения в законах. Типы новых учреждений должны быть закреплены законодательно. Без этого минюст не сможет перепрофилировать, скажем, исправительную колонию в тюрьму особого (или любого другого) режима. Зато после соответствующих поправок можно будет менять виды учреждений без проволочек.
Кстати, как заявил недавно министр юстиции Александр Коновалов, самым дорогостоящим в реформе уголовных наказаний станет строительство тюрем для опасных преступников. Сейчас этот вопрос решается за счет переоборудования под тюрьмы высвобождающихся следственных изоляторов. Сложным вопросом министр назвал и трудовую занятость заключенных. Еще одной ключевой проблемой министр считает социальное обеспечение сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний.