Новости

28.09.2011 00:32
Рубрика: В мире

Вашингтон идет на вето

В среду Совет Безопасности ООН проведет официальное заседание по заявке Палестины на признание ее независимости.

Правы, очевидно, оказались те эксперты, кто был уверен: США не будут медлить с демонстрацией всему арабскому миру силы своего права на вето.

Ошибались же те, кому показалось, будто бы члены Совбеза попытаются потянуть время (а тянуть его, согласно букве ооновских законов, можно больше месяца), чтобы подстегнуть Палестину и Израиль к возобновлению прямых переговоров. Но в Вашингтоне, очевидно, решили, что в сложившихся дипломатических условиях усадить главу Палестинской автономии Махмуда Аббаса и премьера Израиля Биньямина Нетаньяху просто немыслимо. То есть медлить с вето нет никакого резона.

В середине прошлой недели в Нью-Йорке президент США Барак Обама предпринял последнюю попытку помешать палестинцам обратиться в ООН с требованием признать их независимость. По очереди он провел переговоры с обоими лидерами. Хозяин Белого дома продолжает считать, что подобные односторонние действия со стороны Аббаса значительно усложнят задачу ближневосточного "квартета" международных посредников реанимировать палестино-израильские переговоры.

С ним полностью согласен Нетаньяху. А вот Аббас остался непреклонен. В прошлую пятницу он взошел на трибуну Генеральной ассамблеи ООН и сделал свой решительный ход.

Среди ошибавшихся, очевидно, оказался и постоянный наблюдатель Палестинской автономии в ООН посол Рияд Мансур.

Перед началом первых консультаций членов Совета Безопасности ООН по палестинской заявке, которые состоялись в Нью-Йорке в ночь с понедельника на вторник по московскому времени он заявил: Палестина надеется, что Совбез сможет быстро и положительно рассмотреть вопрос о ее полноправном членстве во всемирной организации. "Процесс начнется сегодня к вечеру, за чем последует еще одна встреча через день или два, на которой будет принято решение направить нашу заявку техническому и экспертному комитету из представителей всех стран-членов СБ ООН, чтобы они дали, как мы надеемся, положительную рекомендацию", - пояснил Мансур.

В действительности ситуация стала развиваться не по плану палестинского посла. После непродолжительных консультаций к журналистам вышел председательствующий сейчас в Совете Безопасности ливанец Наваф Салям. Он сделал одно короткое, но очень красноречивое заявление: "Совет Безопасности провел сегодня консультации и решил назначить официальное заседание по заявке Палестины на среду".

Иными словами, "растягивать удовольствие" члены Совета Безопасности ООН отказались.

Как и предсказывал Мансур, голосование состоится в среду. Но вот передавать заявку техническому и экспертному совету (что означало бы фактическое признание независимости Палестины) Совбез, видимо, откажется. Вашингтон ведь не объявлял о смене своей позиции.

Впрочем, вряд ли вето окажется для палестинцев ушатом холодной воды. Не секрет, что еще до обращения Аббаса в Совбез у главы Палестинской автономии на случай ветирования со стороны американцев был припасен второй вариант: Палестина обратится напрямую в Генеральную ассамблею и практически стопроцентно получит статус наблюдателя. Не полная независимость, но и этого на первом этапе палестинцам, видимо, вполне будет достаточно.

В мире США Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Правительство МИД 66-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН Палестино-израильский конфликт