Новости

28.09.2011 00:50
Рубрика: Общество

Дают даром

Многодетным и детям-инвалидам будет выделена земля

Отныне семьи, в которых воспитываются трое и более несовершеннолетних детей, а также дети-инвалиды имеют право на безвозмездное получение в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

Соответствующие поправки в региональный закон "О регулировании земельных отношений в РБ" внесли на осенней сессии депутаты регионального парламента. Как отметил в беседе с корреспондентом "РГ" председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания - Курултая республики Франис Сайфуллин, учитывая актуальность, закон был принят сразу, в первом же чтении.

Этого закона ждали десятки тысяч людей. По данным министерства труда и социальной защиты населения Башкирии, в республике насчитывается 34 тысячи семей, в которых растут трое и более несовершеннолетних детей, а также 14 тысяч семей, где воспитываются дети-инвалиды.

- Участки будут выделяться строго по месту жительства, в конкретном городе или районе, а не за тридевять земель, - уточнил министр земельных и имущественных отношений Башкирии Юлай Ильясов. - Предельные размеры участков варьируются от 0,08 до 0,2 гектара, а максимальный размер земельного надела для ведения личного подсобного хозяйства не может превышать 2,5 гектара.

Законодатели наделили муниципалитеты правом самостоятельно определять пропорции предоставляемых земельных участков разным категориям граждан. Для этого в районных и городских администрациях создаются специализированные земельные комиссии.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа Выделение земли многодетным семьям