Новости

28.09.2011 00:32
Рубрика: Экономика

В садиках - прибавка

В октябре в детских дошкольных учреждениях столицы вырастет зарплата

Мало кто из москвичей наверняка и знает, что есть такой профессиональный праздник - День воспитателя, заметил мэр Москвы Сергей Собянин, приехав вчера поздравить работников детского сада N 1982, расположенного в Малом Демидовском переулке, неподалеку от Курского вокзала.

"А между тем именно вам москвичи доверяют самое ценное, что у них есть, - своих чад, - обращаясь к собравшимся на встречу с ним заведующим детскими садиками, сказал он. - Надеются на вас, что будете их любить, поможете вырасти здоровыми, воспитанными и образованными..." Мэр напомнил, что сеть детских учреждений - самая крупная бюджетная сеть в городе. Она объединяет более 2 тысяч детсадов, которые посещают около 400 тысяч малышей. Лишь с 1 сентября в них получили места 120 тысяч ребятишек. 60 тысяч из них - это прибавка по сравнению с прошлым годом. "Это очень много. Примерно столько, сколько некоторые города вообще имеют детей!", - с гордостью подчеркнул Собянин.

Но чем больше детей, тем больше и проблем. Взять те же места в детсадах. Чего в этом году в столице только не делали, чтобы их хватило всем! И семейные садики организовывали, в которых папа и мама в многодетных семьях получают даже зарплату за воспитание собственных детишек, и группы кратковременного посещения, чтобы новобранцы-дошколята постепенно приучались обходиться без родителей, а всем все равно не хватило. 10,9 тысячи малышей стоят еще в очереди. Значит, город и дальше будет строить новые сады, капитально ремонтировать и реконструировать старые... В нынешнем году на это, а также на обновление материальной базы садиков, напомнил мэр, было выделено 5 миллиардов рублей. В десять, а по некоторым статьям и в 100 раз больше, чем в предыдущие годы! И это не разовое выделение средств, подчеркнул он, ведь программа развития образования, принятая вчера в городе, рассчитана на пять лет. В течение всего этого периода город целенаправленно будет и дальше заботиться о своих самых маленьких согражданах. А потому окружным управлениям образования и городскому департаменту, напомнил градоначальник, нужно уже сейчас определиться, какой район в чем нуждается: где убогие детские площадки заменить, где что-то уплотнить или перепрофилировать... Ведь пока, по данным пресс-службы мэрии, проблема очередности решена лишь в 49 районах из 125.

Этот призыв вызвал улыбку у завсадиками: "Мы сейчас шутим: хорошо раньше было, когда у города денег не было. А теперь надо ломать голову, как выделенные средства не просто освоить, а потратить с пользой для детей..."

Между тем именно с помощью новой формы финансирования, заявил Собянин, городские власти намерены поднять дошкольные учреждения, до сих получавшие средства из бюджета по минимуму, до уровня лучших детсадов в городе. Чтобы и их воспитатели почувствовали, что если все их силы направлены на ребенка, то и они внакладе не останутся, почувствуют это на своей зарплате. С этой целью пилотный проект, в соответствии с которым уже 60 процентов столичных школ в этом году финансируются в зависимости от конечного результата своей работы, будет расширен и на детсады. Благодаря этому, пообещал мэр, воспитатели дошколят, имеющие в настоящее время среднюю зарплату в размере 24,5 тысячи рублей, уже с октября получат процентов 20 прибавки к ней. И первыми почувствуют ее на своем кошельке те, кто до сих пор был обделен. "У нас есть возможность стимулировать педагогов и воспитателей, - подчеркнул мэр. - И мы будем это делать".

Экономика Работа Зарплата Повышение зарплат бюджетникам