Новости

29.09.2011 00:00
Рубрика: Экономика

"Ленфильм" подвели к Смольному

Губернатор Георгий Полтавченко добивается передачи киностудии в управление городу

Учитывая широкий общественный резонанс и особенное отношение к киностудии как профессионалов, так и обычных поклонников кинематографа, городские власти сделали первый шаг, чтобы взять "Ленфильм" под свое крыло.

Вице-губернатор Василий Кичеджи, курирующий в городском правительстве вопросы культуры, и председатель комитета по культуре Антон Губанков по поручению губернатора посетили киностудию и встретились с ее руководством.

Петербургские власти предлагали передать "Ленфильм" в управление городу еще в 2008 году, однако тогда эта история не получила продолжения. Теперь события могут развиваться по иному сценарию. Тем более что начиная с 2011 года из бюджета Санкт-Петербурга киностудии "Ленфильм" выделяется субсидия в размере 30 миллионов рублей на поддержку петербургского кино. Приоритет в данном случае - "большое кино", напрямую связанное своими темами и сюжетами с городом, его историей и культурой.

По информации Антона Губанкова, комитет по культуре города и руководство "Ленфильма" уже приступили к обсуждению возможности передачи акций студии от Росимущества Санкт-Петербургу, а в недрах комитета разрабатываются сразу два сценария будущего развития киностудии.

- Первая программа - это беспроблемное существование "Ленфильма" в том виде, в котором он сейчас существует, то есть простая реновация, а вторая - это модернизация "Ленфильма" и превращение его в действительно европейскую кинопроизводящую площадку, - пояснил Губанков.

Но режиссер Александр Сокуров в блестящие перспективы студии в качестве элемента городского хозяйства верить не торопится.

- Возможно, "Ленфильму" удастся избежать перепрофилирования,- говорит он,- однако речи об остановке приватизации пока нет, чиновники нигде даже словом не обмолвились о том, что "Ленфильм" не будут продавать.

Напомним, пристальное внимание к судьбе "Ленфильма" в конце августа привлекли кинорежиссеры Алексей Герман и Александр Сокуров. Тогда они обратились с открытым письмом в адрес премьер-министра России Владимира Путина, в котором призывали не допустить слияния старейшей государственной киностудии страны с частным концерном "Всемирные русские студии" (Russian World Studios, RWS). Объединение, по мнению кинодеятелей, будет означать "конец "Ленфильма" и как культурно-исторической национальной ценности, и как независимого производителя высококлассной национальной кинематографической продукции". Вслед за письмом Герман и Сокуров устроили демарш на пресс-конференции в честь Дня российского кино, покинув зал со словами, что им не до праздника. Решением премьер-министра РФ приватизация киностудии была приостановлена, документы отозваны "для дальнейшего изучения".

Экономика Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Будущее "Ленфильма"