28.09.2011 23:54
    Рубрика:

    Российские базы в Южной Осетии и Абхазии узаконили на 49 лет

    Совфед ратифицировал соглашения о военных базах в Абхазии и Южной Осетии

    Российские военные в Абхазии и Южной Осетии обрели новый юридический статус.

    Его гарантируют соглашения, ратифицированные вчера Советом Федерации. Эти документы узаконили на ближайшие 49 лет пребывание 4-й объединенной военной базы РФ в Южной Осетии и 7-й базы в Абхазии. Кроме того, они предусматривают автоматическое продление этого срока на 15-летние периоды.

    В соглашениях, ранее ратифицированных парламентами Абхазии и Южной Осетии, четко прописан порядок использования баз для охраны суверенитета и безопасности республик. Российские подразделения разрешено применять не только в случае войны, но и для противодействия международным террористическим формированиям. Кроме того, документы наделили наших военных и членов их семей таким же иммунитетом, как административно-технический персонал российских дипломатических представительств. Расставлены юридические точки и в порядке функционирования и использования армейских баз. Так, югоосетинские и абхазские власти передадут нашим военным в безвозмездное пользование все недвижимое имущество, расположенное на территории армейских городков. Кроме того, документы регламентируют полеты российских самолетов над территорией республик, движение наших военных кораблей и судов в территориальных водах, маршруты перемещения сухопутного транспорта, порядок использования связи и пересечения государственной границы Абхазии и Южной Осетии.

    4-ю военную базу не случайно назвали объединенной. Ее командование устроилось в Цхинвале. Но есть подразделения и в населенном пункте Джава.

    Наши военные базы в Закавказье - крупные войсковые соединения численностью около 4 тысяч военнослужащих каждое. Они входят в Южный военный округ и подчиняются штабу в Ростове-на-Дону.