Новости

29.09.2011 00:33
Рубрика: В мире

Останется с мамой

Польский суд разрешил россиянке Ирине Бергсет вернуться на родину с сыном

Шокировавшая многих в августе этого года история россиянки о браке с иностранцем и попытке спасти своего ребенка от мужа-извращенца на этот раз закончилась победой. Задержанная на границе с Польшей Ирина Бергсет и ее сын Саша вернутся на родину. Такое решение вчера принял польский суд.

Пресс-служба Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова разослала в СМИ сообщение о том, что Бергсеты прибудут на родину 10 октября вместе с детским омбудсменом.

Напомним, что Бергсет была замужем за норвежцем и проживала в Осло. Она - мать двоих сыновей четырех и тринадцати лет. Младший имеет только норвежское гражданство, старший - только российское. Муж Ирины подозревается в совершении развратных действий по отношению к младшему сыну.

В мае этого года дети Бергсет были принудительно переданы местным опекунам в Норвегии. Когда Ирина попыталась покинуть Евросоюз со старшим сыном, ее задержали в Польше по запросу Норвегии.

Норвегия требовала выдачи мальчика, хотя все телеканалы мира обошли кадры, где Саша рассказывает о том, как не хочет возвращаться в чужую страну и жить с чужими людьми.

Ранее Следственный комитет РФ сообщал, что главное следственное управление возбудило уголовное дело против гражданина Норвегии Курта Бергсета, который подозревается в совершении развратных действий в отношении родного сына своей супруги Ирины Бергсет.

По российским законам, за данное преступление мужчине грозит до 12 лет лишения свободы. Тогда же Павел Астахов взял дело Бергсет на личный контроль и заявил, что ее задержание необоснованно без решений суда. Павел Астахов направил обращения послу РФ в Польше и чрезвычайному и полномочному послу Республики Польша в Москве. Аппаратом Уполномоченного по правам ребенка была оказана помощь по сбору документов к суду, а также постоянные юридические консультации.

"Победа в деле Ирины Бергсет - наилучшее доказательство того, что совместными организованными усилиями всех ведомств мы можем помочь нашим детям, попавшим в трудную ситуацию за границей, - цитирует пресс-служба слова омбудсмена. - В деле Ирины объединились усилия МИДа, Уполномоченного по правам ребенка, Следственного комитета, органов опеки и попечительства. Нам удалось отменить первое решение суда, возвратить сына Сашу Ирине и добиться разрешения на выезд Ирины с ребенком в Россию. Несмотря на активное противодействие норвежских властей, справедливость в отношении Ирины Бергсет и Саши восторжествовала".

В мире Европа Норвегия Защита детей Российские дети в иностранных семьях